0°C
Салехард

Новости

Жителям Газ-Сале предоставят субсидии или жилье в других населенных пунктах

На Ямале впервые принят региональный закон о мерах господдержки граждан в связи с преобразованием населённых пунктов. Один из таких поселков – Газ-Сале, где большая часть домов и социальных объектов признаны аварийными или имеют предельный износ.


Аварийное село в Тазовском районе планируют расселять, такое решение принято с учетом мнения самих жителей. Ориентировочно процесс начнется в 2021 году, сейчас власти создают гарантии для этого. Как подчеркнул губернатор Дмитрий Артюхов в ходе рабочей поездки в муниципалитет, переселение возможно только с согласия газсалинцев.

Напомним, ранее проведено анкетирование, в котором участвовали 98 процентов газсалинцев. Из них 94 процента сообщили о готовности переехать. Половина опрошенных сельчан намерена поселиться в Новом Уренгое, 22 процента – в поселке Тазовском. Остальные рассматривают другие населенные пункты региона и Тюмень. Только шесть процентов хотели бы остаться в селе.

– Если есть у людей желание поменять место жительства на Тазовский или Новый Уренгой, то такую альтернативу мы должны предлагать. Мы специально для газсалинцев будем принимать окружной закон. Никогда так раньше не делали. Понятно, что тема острая, надо подойти очень аккуратно, чтобы люди понимали, что их ждет. В рамках этой подготовки будут учтены все особенности, это будет написано в нашем законе. Мы не говорим о закрытии поселка. Мы говорим о том, что часть людей, которые сегодня проживают в аварийном жилье, смогут переезжать в другие населенные пункты без потерь. Мы хотим создать условия, чтобы переезд был на одинаковых условиях. Метр в метр, – подчеркнул Дмитрий Артюхов.

В законе, который депутаты поддержали вчера, 22 октября, прописан порядок и условия представления жилищной поддержки в целом. Документ вступит в силу с 1 января 2021 года.

По словам первого заместителя председателя регионального парламента Алексея Ситникова, основная задача закона – создать и закрепить меры поддержки для жителей населенных пунктов, которые ожидают преобразования. В частности, речь идет о жителях Газ-Сале. Так, предусмотрено жилищное пособие на переезд категории граждан, которая пописана в документе.

– В первую очередь, это собственники. Им предоставят жилье или субсидию на приобретение жилой площади в любом населенном пункте. Также могут получить выплату те, кто проживает по соцнайму, дети-сироты или дети, оставшиеся без попечения родителей, проживающие в специализированном фонде, – пояснил парламентарий.

Он отметил, что закрепленные в законе механизмы переселения из Газ-Сале будут учитываться индивидуально в каждом конкретном случае.


0

0

0

1

0

0



Темы

Село Газ-Сале