0°C
Салехард

Жителям Москвы запретили выходить из дома

С понедельника, 30 марта, в Москве ввели режим самоизоляции. Покидать квартиры можно только для обращения за экстренной помощью, поездок на работу, походов в аптеку или ближайший магазин.


Накануне вечером власти Москвы объявили всеобщий режим самоизоляции. Указ подписал мэр столицы Сергей Собянин. Теперь домашний режим вводится для всех москвичей независимо от возраста. Раньше это решение распространялось только на пожилых и людей с хроническими заболеваниями.

Выходить из квартиры разрешается только в случаях экстренной медицинской помощи, для поездок на работу, походов в ближайший магазин или аптеку, если нужно выгулять животное (не дальше 100 метров от дома) или выбросить мусор. 

Более того, выходить из дома можно будет исключительно по специальным пропускам. Порядок их выдачи будет озвучен позже. Пока же для передвижения по городу этот документ требовать не станут. В течение ближайшей недели в столице развернут систему контроля соблюдения домашнего режима и установленных правил перемещения горожан. 

Пропуск по QR-коду

Подразумевается, что каждый житель столицы должен будет сообщить о фактическом месте проживания на официальном сайте мэра Москвы, а после получить QR-код, который и будет тем самым пропуском для выхода из дома. Его нужно будет предъявлять сотрудникам полиции по требованию, уточняет «Медуза».  

При этом приезжать и уезжать из столицы можно. Здесь права никто не ограничивает. Речь только о том, чтобы люди без веской причины не передвигались по городу. 

Вместе с тем москвичей обязуют соблюдать социальную дистанцию не менее 1,5 метра. Исключение – поездки на такси.

Гражданам с подтвержденным коронавирусом и тем, кто помогает предупредить распространение инфекции, противовирусные препараты будут выдавать бесплатно. 

Сами виноваты

Изначально об ужесточении карантина планировалось объявить в конце следующей недели, но все изменило поведение москвичей, пишет Русская служба BBC со ссылкой на источник, близкий к мэрии.

Крупные столичные парки закрыли для посещения еще в четверг, 26 марта, но москвичей это решение властей не остановило. В городе установилась теплая погода, и люди вышли на улицу: они гуляли семьями, либо с престарелыми родственниками, катались на велосипедах, бегали, читали на скамейках и жарили шашлыки. Жителей Москвы не смутили ни объявления о запрете на посещение парков, ни оградительные ленты – их просто срывали.

Вместе с тем решение Москвы о самоизоляции было согласовано и поддержано Владимиром Путиным. «В Кремле считают оправданным введение в столице домашнего режима самоизоляции и других ограничительных мер», – прокомментировал ситуацию СМИ пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Отметим, по данным на утро воскресенья, 29 марта, в России подтверждено 270 новых случаев коронавируса в 26 регионах (в Москве – 197, Московской области – 27). Четыре человека умерло. Впервые диагнозы поставлены в Амурской, Иркутской и Омской областях. За сутки по России полностью выздоровели 15 человек. На Ямале, по информации на вечер воскресенья, заболевших нет.


Ксения Павлиди


0

0

0

0

0

0



Темы