0°C
Салехард

Новости

Жителям Ямала рассказали, где и почём можно срубить живую ёлку на Новый год

Запах хвои и колючие ветки – ямальцы, желающие нарядить на Новый год живую ель, могут на законных основаниях принести из леса главный новогодний атрибут с 1 декабря.


Заключить договор на приобретение живой ели можно с 1 сентября по 31 декабря. Документ на право вырубки хвойных насаждений выдают в лесничестве. Всего в округе их пять: в Красноселькупе, Тарко-Сале, Надыме, Мужах и Салехарде.

Стать обладателем разрешения можно только лично обратившись в ведомство. Для этого необходимо заблаговременно записаться на прием. Оплату принимают онлайн, по реквизитам в банке или почте, или же непосредственно в самом лесничестве. После оплаты покажут место вырубки, где среди множества деревьев можно выбрать самое пушистое.

Специалисты уточняют: рубить новогодних красавиц можно только в специально отведенных местах. Это технологические полосы вдоль ЛЭП, просек, автомобильных дорог.

Цена ели зависит от ее размера. Северянам новогодний атрибут до метра высотой обойдется в 125 рублей, до двух метров 240 рублей, трехметровое деревце – в 480, а высоченная четырехметровая елка будет стоить 600 рублей. Одному человеку разрешено заготовить не более пяти деревьев.

Фото: пресс-служба департамента природно-ресурсного регулирования ЯНАО
Фото: пресс-служба департамента природно-ресурсного регулирования ЯНАО

Пока одни на законном основании топчут сугробы, других – браконьеров, – будут выслеживать сотрудники лесничества. Так что не забудьте договор купли-продажи, чтобы подтвердить законность вырубки. Важно, что бы количество елей совпадало с цифрами в документе.

Ходить в лес за зелеными красавицами можно с 1 декабря до 31 декабря включительно. В этом году ямальцам разрешат срубить минимум 1240 деревьев.


0

0

0

0

0

0



Темы