0°C
Салехард

Новости

«Живём, как в Норвегии»: врач из Омска очарована Ямалом

ЯНАО – один из богатейших регионов России, но и здесь есть ресурс, который дороже природных богатств – люди. Квалифицированные сотрудники нужны даже на Крайнем Севере.


Почему многие приезжают на Ямал за деньгами, но хотят здесь остаться – «Красному Северу» рассказала 32-летняя Юлия Коренчук. По программе «Врачи, нужные Ямалу» она трудоустроилась в Тарко-Салинскую центральную районную больницу эндокринологом:

– Мы с мужем долго думали: куда переехать из Омска? Выбор сделали в пользу Арктического региона. Здесь условия наиболее привлекательные. Сначала на Ямал переехал муж, а вслед за ним и я с сыном.

Нас заинтересовала программа «Врачи, нужные Ямалу», по которой доктора востребованных специальностей получают один миллион рублей при переезде на работу в ЯНАО. Сначала выплачивают 500 000, через два года еще столько же.

Было много переживаний: смена города и коллектива; адаптация ребенка к новым условиям; может быть у северян другой менталитет. Ни одно опасение не подтвердилось. Только зря переживала.

На деле нас ждал компактный и чистый семейный город: до работы 10 минут пешком. А в Омске в день уходило два часа на дорогу до больницы и обратно домой. Такие города, как Тарко-Сале, обычно показывают в фильмах про Европу или пишут в книгах. Порой кажется, что мы живем в Норвегии или Исландии.

Радуют и другие меры поддержки, например, сегодня врачи получают максимальные 80 процентов «северных» с первого дня работы в округе. Еще очень полезен окружной материнский капитал. Конечно, планировать детей исключительно ради получения льгот – преступление. Но в целом, это очень хорошее подспорье семьям.

Отдельное внимание – работе. Все-таки там мы проводим большую часть своей жизни. Сегодня работы хватает везде, разница только в зарплате и в отношениях внутри коллектива. Нам повезло: атмосфера позитивная, коллеги поддерживают во всем, всегда можно обратиться за помощью.

Фото из личного архива Юлии Коренчук
Фото из личного архива Юлии Коренчук

Мы планировали приехать только на пять лет, чтобы как-то подняться на ноги, а потом вернутся в Омск. Но теперь рассматриваем вариант прожить здесь всю жизнь, – поделилась Юлия Коренчук.

В окружном департаменте здравоохранения рассказали «КС», что сегодня на Ямале нет острого дефицита медицинских кадров. Этому способствовали меры, принятые губернатором ЯНАО Дмитрием Артюховым. Повышение заработной платы и улучшение условий труда молодых врачей помогает решить проблему кадрового дефицита.

В округе действуют федеральные программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер». В прошлом году по ним для арктических регионов удвоили выплаты: врачам – до двух миллионов рублей, а фельдшерам – до одного миллиона. Еще одна, уже региональная программа – «Врачи, нужные Ямалу», предусматривает выплату в один миллион рублей.

– На Ямале продолжается выполнение поручений президента по обеспечению медработников первичного звена жильем. За минувший год в новые квартиры переехали 95 семей медиков, в этом планируется заселить 116. Квартиры служебные. Оформить их в собственность врачи и медсестры смогут, отработав 10 лет в учреждении. Это стало возможным после принятия в январе прошлого года соответствующей региональной программы, – уточняют в департаменте.

А что подсказало вам, что Крайний Север, Ямал – ваш новый дом на долгие-долгие годы? Ждем историй и комментариев.  


0

0

0

0

0

0



Темы