0°C
Салехард

Жизнь других. Перестроечная Польша, многострадальная Испания и открытие КНДР

Больше года наши возможности путешествовать сильно ограничены из-за пандемии. Это сложно принять после многих лет поездок в ближние и дальние страны. Но мир потихоньку оживает и открывается, скоро снова можно будет исследовать заморские земли. А пока предлагаем обзор книг об истории и культуре стран, которые могут стать целью вашей будущей тура. 


Ольга Дренда «Польская хонтология»

Антрополог и журналист Ольга Дренда пишет для польских и зарубежных изданий, в том числе для The Guardian. Кроме того, Ольга переводит на польский язык художественные и научные тексты, например, стала соавтором перевода нескольких произведений Уильяма Берроуза. 

Фото: kuzhorskaya.ru
Фото: kuzhorskaya.ru

Однажды Ольга задумала с помощью концепции хонтологии описать сложный неуловимый период в жизни страны. Период перестройки, с 1986 года по 1994 год. Хонтология – что-то типа «призрачного бытия» (от «haunt» –  призрак), и именно эта характеристика – призрачность – основная для периода перехода от Польской Народной Республики к современной Польше. На языке оригинала книга выходит под названием «Duchologia», и это тоже точно описывает авторскую концепцию, потому что Дренда передаёт именно дух времени. Дух призрачного времени. 

Эпоха перестройки описана и атмосферно, и документально точно. Начиная проект, Дренда создала сайт «Хонтология», всякий мог оставить там воспоминания о «перестройке», прикрепить картинки, перечислить песни и фильмы, которые напоминают ему о тех годах. В итоге получился портрет самого нестабильного периода в новой истории Польши. Включены в книгу истории не только жителей страны, но и редких в те годы гостей. 

«Беверли-Хиллз 90210», изменение популярной эстрады, развитие и угасание пиратских звукозаписывающих контор с однотипными сборниками, прокаты VHS, где на кассету с желаемым фильмом всегда шла «в нагрузку» третьесортная картина. Яркая, но безвкусная одежда из синтетики, появление киосков, стихийных рынков, вывесок из распечатанных на принтере красных букв. Популярность книг о лекарственных растениях, эзотерике, сеансы гипноза по ТВ, вертикальные домашние интерьеры, когда из-за недостатка пространства все вещи располагались вдоль стен: от пола до потолка… Тысячи автомобилей «сирен», брошенных владельцами по всей стране. Городские легенды о прорицательнице в общественном транспорте, первые конкурсы красоты и появление экологичных игрушек, которые отлично принимали скандинавские дети и не очень любили дети польские. Изменения в дизайне и книгоиздании, музыке и моде, даже пищевых привычках – кажется, Дренда зафиксировала всё, что стремилось истлеть.

Конечно, прежде всего книга будет интересна людям, изучающим заявленный период, и тем, кто интересуется Польшей. Но, кажется, даже по этому описанию понятно, насколько близко всё, что описывает автор, русскому человеку, жившему в эпоху «перестройки».

2018 год

200 страниц

Читай-город – 560 рублей, электронной версии нет

Артуро Перес-Реверте «История Испании»

Если вы любите читать, с этим автором наверняка встречались не однажды. Испанский журналист и писатель известен в мире благодаря романам, в которых удачно сочетаются детективная и историческая линии.

Фото: slovo-bogoslova.ru
Фото: slovo-bogoslova.ru

Говоря «известен в мире», мы не преувеличиваем, Перес-Реверте был награждён различными литературными премиями Испании, Франции, и даже Криминологическая академия Дании однажды вручила ему приз за лучший детективный роман. Но сегодня мы расскажем не о детективе, а о книге по истории Испании.

«История Испании» – результат четырехлетнего сотрудничества автора с журналом «XL Semanal», воскресным приложением к 22 испанским газетам. Артуро Перес-Реверте написал 91 зарисовку об истории Испании, в хронологической последовательности, начиная ещё с тех времён, когда страны с таким названием не существовало, до 1986 года, когда Испания вошла в Европейское экономическое сообщество. 

Предупредим, что книга имеет маркировку «16+», и это не случайно. Дело в том, что автор не стал менять привычный для него стиль письма, и пособие по истории получилось не учебником, а чем-то вроде ускоренного образовательного курса в духе «искусства для пацанчиков». Много иронии и сарказма, очень крепкие выражения, масса эмоциональных оценок как исторических персон, так и их поступков. Но экспрессия всё же сочетается с плотной информативностью книги: то есть Перес-Реверте последовательно и логично рассказал о своей стране от самых её зачатков до современности.

Если вы бывали на морских побережьях Испании и считаете, что это самая благословенная страна в мире, а её жителям повезло уже по факту рождения в ней, вы будете сильно удивлены, узнав, какой непростой путь прошли эти люди, чтобы сегодня иметь возможность немного отдохнуть. От стародавних времён, когда на земле Исхафан не было ещё никаких испанцев, а было множество воюющих племён, через подчинение Риму, завоевание маврами, смену множества королей, гражданские войны и терроризм, монархию и диктатуру к сегодняшнему дню.

Вы узнаете, как Испания приобретала и теряла колонии, почему из множества языков и диалектов главным стал всё же кастильский, чем так недовольны Каталония и Страна Басков и почему они до сих пор бьются за независимость? А в главках о Второй мировой войне Перес-Реверте рассказывает о испанцах, сражавшихся на стороне Советского Союза в составе Красной армии. Двое стали Героями Советского Союза, двое – кавалерами ордена Ленина, плюс множество кавалеров орденов Красного Знамени и Красной Звезды. Правда, были и испанцы, которые в Голубой дивизии воевали на стороне нацистской Германии, об этом Перес-Реверте тоже честно рассказывает. 

Он вообще, кажется, не стремится скрыть ни одной страницы истории своей страны, ни почётной, ни позорной, при этом на каждую смотрит критически. Как пишет сам автор в послесловии, взгляд его «чаще едкий, чем сладостный», а основная цель – честно рассказать, кто есть испанцы сегодня, что они представляли из себя раньше и кем могли бы стать. 

2021 год

416 страниц

Читай-город – 530 рублей, ЛитРес -240 рублей

Андрей Ланьков «К северу от 38-й параллели. Как живут в КНДР»

Историк и журналист, востоковед Андрей Ланьков – один из ведущих специалистов по КНДР в России и мире. Он регулярно ездил в Северную Корею, начиная с середины восьмидесятых  годов. Беседовал с рядовыми жителями, диссидентами и чиновниками, доставал редкие архивные документы, наблюдал. В итоге появилась эта книга. Сначала ее издали на английском, для русского издания материал был переработан и дополнен. В результате получилась почти что энциклопедия северокорейской жизни.

Фото: polit.ru
Фото: polit.ru

Ланькова, конечно, интересует культ семьи Кимов, ядерные игры и дипломатические хитрости, но всё же больше внимания автор уделяет именно повседневной жизни людей в одной из самых закрытых стран. Да, здесь будет информация о народных группах контроля за нравственностью, культуре самокритики (почти – самоуничижения), но эти сведения не составляют ядро произведения.

Правила велосипедного движения в КНДР, вкусовые особенности разных сортов корейского пива, медленные, но заметные изменения в отношении к женщинам (например, в Северной Корее совсем недавно им разрешили носить брюки и управлять велосипедом), обучение в школах, возможности досуга, кино и музыка, походы в магазин. 

КНДР интересна тем, что миф существует с обеих сторон: люди из других стран часто думают, что в Северной Корее живут чуть ли не людоеды, а жители КНДР благодаря многолетней пропаганде уверены, что за стенами их великого государства одни враги. Конечно, оба представления неверны, но для противовеса нужно предоставлять беспристрастную информацию. Чем Андрей Ланьков и занимается. 

Он показывает жителей этой таинственной страны как обычных людей, а не как носителей определённой идеологии. В 13 главах, разбитых на части, автор рассказывает о Северной Корее, кажется, даже больше, чем можно хотеть: от появления лица вождя на нагрудном значке до исчезновения троллейбусного движения, от радиоспектаклей до унифицированной моды, от свадебных традиций до высокой кухни. 

«К северу от 38-й параллели» – книга для всех, кто интересуется корейской культурой, но пока не готов стать гостем КНДР.

2020 год

512 страниц

Озон – 650 рублей, ЛитРес – 270 рублей


0

0

0

0

0

0



Темы