0°C
Салехард

Новости

«Золотая жила». Приезжего вдохновили «лавандовые» поля Ямала

Новое летнее открытие совершил тюменец, переехавший в ямальскую столицу весной. Недавно его мучили мошкариные тучи, а теперь он их не замечает – поглощен цветущими пейзажами. Причем видит он в этом не только красоту.


«Здравствуй, дорогая мама. Простыл немного в июле, несколько дней провел дома. А когда снова оказался на улице, поразился – как здорово принарядился Салехард. Розовое, сиреневое, лиловое: невероятной красоты одеяние! Иван-чай цветет в огромных количествах. Почти везде: вдоль дорог, во дворах, целые поля на окраинах. В других местах на Ямале, судя по соцсетях, это сейчас тоже самая популярная локация для фотосетов.

Помнишь, мы были во Франции и дивились лавандовым полям в Провансе. Это – одна из визитных карточек республики. И мне кажется, иван-чай тоже может стать яркой достопримечательностью, летним аналогом северного сияния. А ведь он ещё целебный, буквально «эликсир молодости»!

Наверное, только ленивый не знает о полезных свойствах этого растения. Кипрей заваривают в горячей воде и пьют, чтобы облегчить симптомы простуды. Очень помогает, когда болит горло. Его используют при сердечных болезнях или недугах желудочно-кишечного тракта, при стрессах и депрессиях.  

К слову, в царской России этот напиток был дешёвой заменой дорогому китайскому чаю. Сейчас ситуация изменилась: в специализированном магазине 50 граммов Иван-чая продаются за 290-300 рублей, а восточный конкурент рублей на 50 меньше.

Мама, похоже, Ямал богат не только рыбой, газом и нефтью. На Севере есть ещё одна золотая жила – кипрей. В населенных пунктах собирать траву нельзя – она впитывает выхлопные газы от автомобилей. Но в окрестностях?!

Хочу проконсультироваться с ботаниками, как правильно собирать. Если всё сложился, то приеду в отпуск с целебным презентом. Наилучших тебе пожеланий, привет Тюмени!»

А вы как используете иванчайное изобилие Ямала? Ждём ответов в комментариях.

Фото: Демин
Фото: Демин

0

0

0

0

0

0



Темы