«Золотые грифоны» на Ямале приближают «Эру милосердия» | «Красный Север»
0°C
Салехард

Новости

«Золотые грифоны» на Ямале приближают «Эру милосердия»

Почти «Тимур и его команда» – так можно сказать о дружной детской волонтерской организации «Золотые грифоны» из Нового Уренгоя, в которую входит 78 ребят в возрасте от 6 до 14 лет. Все они объединены одним желанием – творить добрые дела и помогать животным, детям из приютов, пожилым и инвалидам, охранять природу.


Проект «Золотые грифоны» возник в начале 2019 года, а недавно стал одним из призеров в грантовом конкурсе добровольческих инициатив в номинации «Организатор добровольчества».

Фото: группа «Золотые грифоны», «ВКонтакте»
Фото: группа «Золотые грифоны», «ВКонтакте»

– Идея появилась в 2018 году, когда мы вместе с дочкой-третьеклассницей опросили 505 школьников с 1 по 11 классы школы № 4 Нового Уренгоя. Это был опрос на тему волонтерства: знают ли они, что это, какие волонтерские организации города им известны, готовы ли сами организовать волонтерскую акцию, – рассказала «Красному Северу» руководитель проекта Наталья Алексеенко, общественный инспектор в области обращения с животными. – Мы с дочерью пришли к выводу, что 85% детей окажут поддержку другим в волонтерском мероприятии. Особенно активны оказалась возрастная группа от 7 до 14 лет. И дочь предложила организовать свою волонтерскую организацию.

По закону дети принимают участие в волонтерской деятельности только с согласия родителей или с их участием, поэтому мы включили и взрослых помощников. Наша организация возникла в январе 2019 года с группы одноклассников дочки. Желающих было очень много! Ребята начали помогать приюту для бездомных животных, приезжали погладить кошек и собак, покормить, вычесать. Детям понравилось помогать животным. Важно, что каждый ребенок ощутил, что он полезен, что в нем нуждаются, и мог видеть плоды своего труда, – подчеркивает Наталья Алексеенко.

Взрослые стали отмечать, что в детях появились такие качества, как чувство ответственности, взаимовыручка, взаимопомощь, уважение чувств других.

Фото: группа «Золотые грифоны», «ВКонтакте»
Фото: группа «Золотые грифоны», «ВКонтакте»

Сейчас «грифоны» каждое воскресенье оказывают помощь приюту «Подари мне жизнь»: с 9 до 13 часов убирают у кошек и собак, кормят их, занимаются социализацией животных, играют с ними, гуляют, возвращают брошенным дружкам и мурзикам веру в человека и его доброту.

Кроме того, дети-волонтеры каждую весну облагораживают придворовые территории, участвуя в акции «Цветы у дома твоего» сами делают клумбы из шин.

За время существования своей крепкой команды участники детской общественной организации провели несколько экологических мероприятий на территориях возле реки Ево-Яхи и озера Молодежное, привели в порядок их берега.

В прошлом году ребята впервые приняли участие в акции поздравлений с Днем матери и в акции ко Дню инвалида совместно с Центром социальной помощи и реабилитации пожилых и инвалидов.

В этом году в планах у «Золотых грифонов» проведение «Добрых уроков» в детских садах Нового Уренгоя и в Центре социальной помощи семье и детям «Садко», приобщение к добровольчеству детей подготовительной группы детсада и ребят Центра, а также сотрудничество с Центром социального обслуживания пожилых людей и инвалидов.

Фото: группа «Золотые грифоны», «ВКонтакте»
Фото: группа «Золотые грифоны», «ВКонтакте»

Среди задач проекта – вовлечение младших школьников в волонтерскую деятельность, в охрану окружающей среды, в социальное добровольчество. А главное – мотивация юных волонтеров к дальнейшей добровольческой деятельности.

– Когда ребята станут постарше, они уже не смогут жить без заботы и помощи кому-то. Я вижу отклик в глазах детей, их увлеченность, то, какие они пришли и какими уже стали – большая разница. И это большая награда мне, – с гордостью говорит о своих подопечных Наталья Алексеенко. – Что мы сейчас вложим в детей, с тем нам и жить в будущем! Если бы я жила в будущем в обществе своих «Золотых грифонов», я была бы самым спокойным за эту планету человеком. Эти дети прекрасно понимают, что такое ответственность, милосердие, дружба, взаимопомощь, поддержка. Если они берут ответственность за животных, они не побоятся взять ответственность и за человека, и за окружающий мир, всегда будут помогать другим.

Кстати, дочка Натальи – инициатор проекта Маша, – уже приняла решение, что в будущем хочет стать ветеринаром, спасать животных. Дома у Маши живут две подобранные на улице собаки, кот из приюта, и три домашних крысы. Вся эта большая компания очень дружна, и даже в отпуск семья Алексеенко и их питомцы ездят «всем табором» на машине.

На реализацию проекта в конкурсе добровольческих инициатив «грифоны» получили 446 000 рублей. Как рассказывает глава «Золотых грифонов», средства пойдут, в первую очередь, на закупку оборудования для создания мерча – детям важно, когда их узнают по фирменным футболкам с галстуками, значками. Они гордятся тем, что они «грифоны». Будут закуплены также садовые принадлежности и подарки для тех, к кому «грифоны» пойдут в гости.

Фото из личного архива Натальи Алексеенко
Фото из личного архива Натальи Алексеенко

– У нас в планах работа с Центром социальной помощи семье и детям «Садко», и мы хотим дарить что-то этим детям, приходить к ним не с пустыми руками. Грифоны рисуют картину, я на специальной технике перевожу рисунок на футболку и на кружки – и вот уже оригинальные подарки для детей готовы, – рассказывает Наталья Алексеенко.

На этой неделе «Золотые грифоны» торжественно отметят свой второй день рождения – 31 января в 15.00 в молодежном центре «Оптимист».

Успешный пример реализации проекта «Золотые Грифоны» в Новом Уренгое планируется распространить на другие муниципалитеты ЯНАО и ХМАО.


0

0

0

0

0

0



Темы