0°C
Салехард

Новости

Звездный дуэт Михаила Пореченкова и Юрия Башмета выступил в Салехарде с литературно-музыкальным проектом

Появление Михаила Пореченкова и Юрия Башмета на одной сцене в Салехарде – приятная неожиданность для поклонников и актера, и музыканта. Такое мероприятие стало возможно благодаря совместной постановке «Облако в штанах».


Пореченков читал Маяковского под музыку Стравинского, Шостаковича и Прокофьева в исполнении камерного ансамбля «Солисты Москвы» под управлением Юрия Башмета. Ранее эта литературно-музыкальная импровизация звучала в исполнении Константина Хабенского.

– Именно Костя выбрал это стихотворение «Облако в штанах» Маяковского. Однажды он был занят в каких-то съемках, и предложил мне поучаствовать в этом проекте. И вот уже на протяжении нескольких лет я работаю с великим маэстро, чему очень рад, – говорит актер. Константина Хабенского и Михаила Пореченкова связывает давняя дружа.

Настроиться на поэзию Владимира Маяковского актеру помогают три вещи: речевая разминка, общение с маэстро и чашечка кофе.

Михаил очень трепетно относится к тексту и задумке автора. Перед тем как приступить к чтению великого произведения, актер нашел и прослушал запись, где Маяковский читает отрывок из «Облако в штанах», чтобы понять – о чем думал автор, когда писал эти строки.

Фото: Андрей Ткачёв / КРАСНЫЙ СЕВЕР
Фото: Андрей Ткачёв / КРАСНЫЙ СЕВЕР

– Мне важно передать написаны поэтом гениальные слова и соответствовать тому уровню переживаний, который заложен в произведении. Текст всегда перед глазами, это меня останавливает от попытки собственной интерпретации, – делится Пореченков.

По словам актера, в театральном мире часто используются интерпретации, но они не всегда правильные и корректные по отношению к авторам.

– Лично для меня огромное удовольствие работать с Михаилом Пореченковым. Он прекрасно читает Маяковского, каждый раз по-новому импровизирует, – отмечает Юрий Башмет.

Фото: Андрей Ткачёв / КРАСНЫЙ СЕВЕР
Фото: Андрей Ткачёв / КРАСНЫЙ СЕВЕР

У прославленных артистов плотный график работы. В частности, Михаил недавно снялся в двух картинах «Родители» и «Русский крест». Сейчас занят в сериале «Чайки», а также задействован в спектаклях «Бег» по роману Булгакова и «Зависть» по повести Олеши.

Недавно прошла премьера еще одного совместного проекта «Черный человек» по Есенину.

– Произведение небольшое, но достаточно яркое: есть о чем подумать, поразмышлять. Возможно, эту постановку мы скоро привезем на Ямал, – рассказал Михаил Пореченков.

Такие совместные выступления двух прославленных артистов – большая редкость, и тем они ценны для салехардской публики.


0

0

0

0

0

0



Темы