0°C
Салехард

А поговорить? Девятиклассники Ямала пробуют свои силы в экзаменационном собеседовании

Сегодня ученики 9-х классов из 13 школ Ямала сдали пробное итоговое собеседование. С нынешнего года это экзаменационное испытание станет обязательным для девятиклассников всей России. Его успешное прохождение – допуск к государственной итоговой аттестации.


На Ямале для апробации экзамена выбраны по одной школе из каждого муниципалитета. В Салехарде шанс испробовать свои силы выпал ученикам Обдорской гимназии.

– Подготовиться было не сложно. На протяжении всех девяти лет обучения мы читали, учились правильно и грамотно разговаривать. Письменный экзамен – гораздо сложнее, – рассказала «Красному Северу» Дарья Горелик. – Свою жизнь я планируют связать с медициной. Но считаю, что коммуникативные навыки пригодятся в любой профессии. Хорошая речь поможет получить положение в обществе.

Экзамен хоть и пробный, но волнение присутствует. Ребята повторяют склонение числительных, при чтении важно их правильно употребить. Все четыре задания ученик должен выполнить за 15 минут. На подготовку каждого задания дается не более минуты.

– Первое экзаменационное задание – выразительное чтение текста о выдающихся людях России, – рассказала журналистам методист кафедры гуманитарного образования Регионального института развития образования Наталья Шульгина. – Также ученики должны подробно пересказать текст и органично вплести в свой пересказ высказывания цитату о герое.

Третье задание – составить монолог по заданной теме. Четвертое – поддержать диалог с экзаменатором собеседником. Эксперт, оценивающий устную речь, учитывает полноту и аргументированность ответа. По итогам выпускнику поставят «зачет» либо «незачет».

– Результат, полученный сегодня, не будет учитываться в дальнейшем. По сути – это лишь тестирование, подготовка к настоящему собеседованию, а для педагогов возможность отточить технологическую процедуру экзамена, – подчеркнул первый заместитель директора департамента образования ЯНАО Сергей Бойченко.

Уже 13 февраля 6,5 тысяч ямальских девятиклассников из 120 школ в обязательном порядке пройдут собеседование по русскому языку. Для тех, кто не справится с испытанием или пропустит его по уважительной причине, установлены дополнительные сроки сдачи: 13 марта и 6 мая.


0

0

0

0

0

0



Темы