0°C
Салехард

Будущим эко-юристам Арктики будут платить стипендию в евро

Северо-Восточный федеральный университет (СВФУ) скоро начнет готовить магистров по экологическому праву для ТЭК Заполярья. Их ждет практика за границей и приличные зарплаты.


Соглашение о создании совместного магистерского курса «Право охраны окружающей среды» Северо-Восточного федерального университета и французского университета Версаль-Сен-Кантен подписано на днях, передает ТАСС. Абитуриентов научат разбираться в специфике добывающей промышленности, вопросах взаимоотношений промышленных компаний и коренных народов Арктики.

– Начался прием документов, – сообщил завкафедрой арктического права и стран АТР юридического факультета СВФУ Анатолий Слепцов. – При активном промышленном освоении северных территорий необходимо понимать, что народы Арктики – хранители глобального экологического баланса, и защита их прав актуальна.

Слепцов отметил, что особый акцент в образовательной программе сделан на основах экологической и этнологической экспертизы.

Первый год студенты будут учиться в Северо-Восточном федеральном университете в Якутске. Во второй год часть ребят отправится во Францию за счет европейского гранта Erasmus Mundus.

– Студенты будут получать ежемесячную стипендию в 700 евро, а также заработную плату от 1000 евро за прохождение практики на базе компании Total, – заявил представитель СВФУ.

На целевую подготовку кадров по новой программе уже дали предварительное согласие компании Газпром, «Алроса», «Сургутнефтегаз», «Алмазы Анабара».


0

0

0

0

0

0



Темы