0°C
Салехард

Образование

Будущим школьникам дадут один учебник – от детсада до вуза

«КС» узнал, сколько собираются сэкономить на цифровых книжках и как они изменят образование.


Электронные учебники используются наравне с традиционными. И заменят бумажные гораздо быстрее, чем мы можем себе представить!

Такое обещание разработчики дали участникам Всемирного фестиваля молодежи и студентов, который проходит в Сочи.

ПОРТФЕЛЬ СТАНЕТ  ЛЕГЧЕ!

К чему придет система образования лет через десять, создатели виртуальных книг предугадать не берутся. Утверждают, что заглянуть можно только года на три-четыре вперед – настолько бурно развивается их отрасль.

– Новые технологии вполне отвечают потребностям учителей, детей, родителей, – говорит гендиректор «ЛитРеса» Сергей Анурьев на встрече с журналистами. – Удобство оценили: снижается вес портфеля, цифровыми книгами можно пользоваться в любых условиях, они более интересны, чем бумажные. В них есть интерактивные элементы, задания, мультимедийные вставки. В этом году будет использоваться около миллиона экземпляров электронных форм.

ЗАДАЧИ БЕЗ  РЕШЕНИЙ  В  СЕТИ

Компания «ЛитРес» запустила несколько проектов, предоставляющих цифровой сервис учителям, особенно молодым. Один из них – «Классная работа» – предлагает готовые презентации. Разработана программа, которая предлагает задачи, не имеющие решения в интернете. Она позволяет формировать задания практически для каждого индивидуально. Создана система оценки знаний, есть решебники с заданиями и контрольными тестами.

– Будущее цифровых технологий в образовании – МЕТА-учебник, – считает Анурьев. – Мы сможем формировать модульные учебники по запросу школы или класса, комбинируя наиболее подходящие элементы из разных источников. Более того, учебник будет персонализирован для каждого ученика, он «запомнит» своего владельца с дошкольного возраста и доведет его до вуза, сохраняя все темы, которые изучил школьник, выполненные задания, достижения.

ДОСТАВКА НА  СМАРТФОН БЕСПЛАТНО

Получить электронную книжку просто. Нужно записаться в библиотеку, там выдадут логин и пароль в систему «ЛитРес». Это позволит бесплатно скачивать романы. Более 20 регионов подключены к проекту «ЛитРес: Школа», рассказал гендиректор образовательной платформы Lecta Рубен Акопов. Пока в режиме эксперимента.

– Идея проста. На уроках литературы изучают не меньше ста произведений, – объяснил он. – Школьников, по статистике, примерно 14–15 миллионов. Итого  полтора миллиарда книг нужно издать, чтобы ученики могли прочитать «Анну Каренину». Сколько стоит книга с учетом доставки? Точно не меньше ста рублей. А, значит, на бумажные книги по самым скромным оценкам затрачивается до 300 миллиардов рублей. При этом большая часть авторских прав находится в общем доступе. Доставить книгу на смартфон ученика можно практически бесплатно. То есть реально обеспечить армию школьников программной литературой за вполне вменяемые деньги.

КАЖДОМУ ПО  БИБЛИОТЕКЕ

Проект «ЛитРес: Школа» получил поддержку учителей. Теперь нет отговорок вроде: «В библиотеке кончились книги». Удобно и ребятам – не надо забивать рюкзак книгами.

– Проект будет развиваться. Мы можем встраивать всплывающие тесты по прочитанным материалам, формировать биб-лиотеку для отдельного класса, школы, региона. И даже сделать этот процесс прозрачным для родителей, – говорит Рубен Акопов. – С университетами ситуация сложнее. Там классику читают меньше, большая часть материалов охраняется законом об авторском праве. Каждый вуз учится по своей программе, по своим методичкам. Но мы можем предоставить платформу для обмена знаниями, на которую сам институт загрузит свои материалы, ограничив доступ паролем. Со временем сформируется большой пласт знаний.


Акценты

«ЦИФРА» УРАВНЯЕТ РЕГИОНЫ

Готовы ли школы к переходу на цифровые технологии? Ответ на этот вопрос искала издательская группа «ЭКСМО».

Совместно с Высшей школой экономики проведено исследование инфраструктуры в регионах. Ямал ожидаемо вошел в десятку регионов-лидеров.

Казалось бы, в топ должны были попасть обеспеченные регионы, имеющие достаточно ресурсов и мощные управленческие кадры. Однако в списке оказались и экономически более слабые – Чувашия, Тамбовская область, Хабаровский край.

– Они вырвались в десятку благодаря грамотным управленческим решениям, – подводит итог Максим Лозовский, заместитель генерального директора издательской группы «ЭКСМО». – И это серьезный сигнал для тех, кто планирует цифровую трансформацию системы образования.


0

0

0

0

0

0



Темы