0°C
Салехард

Образование

Cтали известны имена трёх лучших директоров Ямала

Вчера завершился конкурс окружной конкурс директоров школ в Новом Уренгое. 11 руководителей средних образовательных учреждений демонстрируют жюри свои управленческие навыки, рассуждают на тему тактики образовательного процесса и делятся мнением о работе коллег. В тройку лидеров вошли управленцы из Салехарда, Губкинского и Нового Уренгоя. Сегодня назовут имя победителя.


Общий стаж руководства школой на троих – более 35 лет. Все они прошли шесть сложных заданий, оставив позади серьезных соперников.

Всего 28 лет было Елене Сивицкой, когда ей предложили возглавить одну из школ Салехарда.

– По моему согласию 26 лет назад мне дали руководство городской школой № 2, причем хорошей школой, – улыбаясь, вспоминает Елена Алексеевна. – И несмотря на большой управленческий опыт, мне кажется, я научилась не обижать людей.

.

Она до сих пор помнит тот непростой период становления, потому что хотела понять, как стать руководителем, сохранив добрые отношения с коллегами.

– Ведь это люди, и каждый с характером, с определенной судьбой, – говорит Сивицкая, – и до сих пор я пытаюсь разобраться во всем этом, чтобы не навредить, а поддержать и понять.

И еще Елена Алексеевна твердо уверена, что директор всегда должен уметь повести за собой и явить пример, допустим, участия в сдаче норм ГТО.

– Если директор первый выполнил норматив ГТО на золотой значок, кто откажется участвовать в соревнованиях?! – подытожила Сивицкая.

Ольги Речкаловой, директору школы № 7 в Губкинском, конкурс принес огромное удовольствие.

– Я и шла сюда не для того, чтобы работать за баллы – хотелось выступить на публику, испытывая драйв, делясь тем, что думаю, – говорит Ольга Владимировна. – А вот

отсутствие времени на подготовку заданий добавило переживаний, но все уже позади…

При этом, имея за спиной восьмилетний опыт руководства, она до сих пор оборачивается, когда слышит шепот: «Директор идет!».

– Для меня им так и остался бывший директор, – рассуждает педагог, – хотя времени вполне хватило, чтобы состоятся как руководителю.

У Ольги Головцовой стаж руководства относительно небольшой, но зато имеется более чем двадцатилетний опыт работы в новоуренгойской школе № 8, которую сегодня и возглавляет.

По ее мнению, сегодня директорство существенно отличается от дня вчерашнего.

– Когда я пришла молодым учителем, то директор имел меньший функционал, чем сегодня, – говорит она. – Стремительное движение времени обязывает нас быть в курсе инновационных процессов, происходящих в сфере образования, владеть определёнными навыками для общения с родителями. И понять, какие дети завтра придут в школу и что мы можем им предложить, чтобы они шли к нам с радостью.

Все три претендента едины во мнении, что директорство и равнодушие – понятия не совместимые. Когда появляется равнодушие – останавливается развитие, а руководитель,

болеющий за коллектив, за свою школу будет всегда в поиске, чтобы видеть счастливые ребячьи лица, уверены они.


0

0

0

0

0

0



Темы