0°C
Салехард

Образование

Девятиклассники Ямала сдали госэкзамен по русскому

Чтобы показать, как они овладели языком Пушкина и Толстого, ребята должны были ответить на вопросы в тестовой части, а также написать изложение и сочинение.


Напомним, русский и математика – обязательные экзамены для школьников, завершающих обучение в девятом классе, поэтому явка на них – самая массовая. На ямальские пункты сдачи ОГЭ (во всех муниципалитетах их 78) пришли около шести тысяч человек. Корреспондент «КС» побывал на надымском пункте, развернутом на базе девятой средней школы, где экзаменовались 249 ребят.

Еще на подходах к нему со школьного двора доносилось дружное «Халява, приди!». Но это, скорее, – дань школьным традициям.

– Не думаю, что в таком экзамене, как русский язык, можно рассчитывать на везение, – говорит ученик девятого класса шестой школы Андрей Шопин. – И для тестовой части, и для практической, нужны знания, а значит, постоянные занятия. Про себя могу сказать, что я готовился, поэтому не волнуюсь.

Татьяна Светаш, начальник отдела районного департамента общего образования подчеркивает, что к экзамену ребята готовились весь учебный год:

– Все ученики обязательно выполняют проверочные работы, а также отрабатывают творческую часть экзамена, – говорит она. – С теми, кто отстает, работает дополнительно и школа, и семья. В целом же срезовые, предэкзаменационные работы по району дали неплохие показатели. И мы надеемся, что итоговый результат, который будет известен 10 июня, также будет положительным.

В этом году девятиклассники должны будут сдать четыре итоговых экзамена. Кроме уже упоминавшихся обязательных, еще два по выбору из довольно большого перечня: информатика, физика, иностранный язык, литература, химия, биология, история, география. Экзамены будут напрямую влиять на средний балл аттестата, а значит, на возможность поступления в выбранный колледж или техникум (если ученик решил далее получать профессиональные знания).

Кстати, когда практика применения ОГЭ лишь начала вводиться в нашей стране, ребята также сдавали четыре предмета. Но чуть позже организаторы решили облегчить им жизнь, и предложили сократили перечень до двух экзаменов. Однако очень быстро стало ясно, что дети теряют интерес к «не экзаменационным» предметам школьного курса и не стремятся получать по ним положительные отметки. Поэтому в нынешнем учебном году экзамены по дополнительным предметам было решено вернуть. Второй обязательный предмет – математику – девятые классы будут сдавать уже 6 июня.


0

0

0

0

0

0



Темы