0°C
Салехард

Директор тоже хочет оценки. Интервью с победителем окружного конкурса

Именно в оценке нуждалась Елена Сивицкая, приняв предложение участвовать в окружном конкурсе «Лучший директор Ямала – 2018».


– Ну а что, я всех наставляю на путь истинный, оцениваю. Почему бы самой не получить оценку? – улыбаясь, говорит директор школы № 2 Салехарда. И ее знания, тактику и умение руководить оценили на «отлично».

Несмотря на то, что мама и тетя работали учителями, Елена была далека от мысли связать жизнь с педагогикой.

Девушка успешно поступила в Тюменский государственный университет на химфак, мечтая серьезно заняться научной деятельностью. Но жизнь распорядилась по-другому.

Рождение дочери отодвинуло поступление на аспирантуру, а затем и вовсе пришлось забыть о науке, отдав предпочтение преподаванию в средней школе.

– Я не решилась продолжать дальнейшее обучение, потому что надо было растить дочь, – вспоминает Елена Алексеевна, – хотя мама и была готова помочь, но я не могла взвалить свои проблемы на ее плечи.

Тогда и попала она, юная выпускница вуза во вторую школу Салехарда. Работать начала учителем химии, через три года стала заместителем директора по воспитательной работе. И в 28 лет возглавила учреждение.

– А ведь собиралась уже уезжать из города, – продолжает Сивицкая. – Остановили коллеги, которые доверились мне, а город предоставил квартиру.

Смеясь, она говорит, что на ней «не одна бригада контролирующих органов сплясала лезгинку», проверяя школу.

– Подумываю вести статистику проверок, столько их перенесла, – рассказывает Елена Алексеевна, – И наказывали за то, что просто не могла решить. Например, по нормам СанПина не хватало сколько-то метров на одного ребенка. Но стены-то не раздвинешь. И детей не уменьшишь. Только кого это волновало?

Сегодня в школе занимается 10377 детей, а когда 18 лет назад сдавали новое задние школы, их была тысяча. Жаловалась на нехватку мест. В ответ слышала: «Да через пять лет вам некого будет учить!»

– Однако с каждым годом учеников становится все больше. За 17 минут мы набираем пять первых классов! – не без гордости продолжает Сивицкая, – Родители приходят, просят принять, даже жалуются, что не попали. А это значит, работаем хорошо!

А еще лучший директор Ямала верит, что Вселенная всегда отзывается на любое желание, только надо его «хорошенько продумать».

– У меня таких желаний два: научиться танцевать латинские танцы и освоить английский язык, – поделилась личными планами Елена Алексеевна.

При этом она с удовольствием катается на лошади, покоряет на лодке водные просторы и выполняет нормы ГТО на «золото».

– Детей надо научить наслаждаться жизнью здесь и сейчас, демонстрируя любовь к жизни личным примером, – рассуждает Сивицкая, – Мыслей и проектов – множество. И трудностей не страшусь, ведь научилась их преодолевать. Более того, хочется новых, сложных задач, решение которых позволяет проверить себя на прочность. Вообще, я думаю, все, что приходит в мою жизнь, дано для огранки души.


0

0

0

0

0

0



Темы