0°C
Салехард

Для маленьких кочевников знакомство со школой начинается в тундре

В сельских районах Ямала проходит очередная акция «Готовимся к школе». Планы наполеоновские: ожидается, что к 1 сентября в тундре подготовят к учебе более 500 детей – это на 20% больше, чем в прошлом году.


Помогут им в этом более 100 старшеклассников, прошедших специальные курсы, а также педагоги. Если прошлым летом на стойбищах оленеводов и рыбаловецких Песках работали 24 кочевые группы, то нынче их число должно увеличиться.

Как пояснил Григорий Лымар, начальник отдела регионального развития образования профильного департамента, маленьких тундровичков учат считать, писать, занимаются с ними творчеством и подвижными играми, а с некоторыми подтягивают русский язык. Многие новоиспеченные учителя – сами из семей кочевников, их подопечными становятся младшие братья и сестры.

Так, например, в Тазовском районе кочевые группы кратковременного пребывания работают на рыбоугодьях Нарэйдалва, Нямгудочи, Надо-Мара, на факториях Пески Новенькие, 3-4 Пески, Юрибей. Сейчас в четырех группах занимается 45 детей, а всего за лето к школе подготовят 110 маленьких кочевников, сообщает департамент образования Тазовского района. Именно на угодьях помогают подготовить будущих первоклашек воспитанники детского творческого объединения «Авангард». Это школьники возрасте от 14 до 18 лет, прошедшие специальную программу «Организатор предшкольной подготовки детей» – так ребята отрабатывают на практике полученные знания.

Григорий Лымар не скрывает: свои трудности при организации акции «Готовимся к школе» есть. Например, заниматься приходится с детьми разных возрастов, проживающими на стойбище или Песках – в школу хотят все! Малыши часто непоседливые, маленькие кочевники в прямом смысле не привыкли долго сидеть на месте.

– Ребятам нужно хотя бы полчаса в день находиться за партой, открыть портфели, ручки и тетрадки достать. Такая тренировка важна, потому что тундровики, в отличие от городской детворы, за столом и на стульчике не сидели, им еще предстоит ко многому привыкать. Бывает, первоклашки не могут усидеть в течение урока, могу начать ходить по классу, И наша задача научить их основам дисциплины в классе, объяснить, как важно слушать и услышать учителя. А взрослые должны детей увлечь, интересно давать знания. Поэтому в кочевых группах педагоги работают по авторским, разработанным с учетом менталитета детей кочевников, программам, – подчеркнул Григорий Лымар.


Анастасия Муравьева


0

0

0

0

0

0



Темы