0°C
Салехард

Дошколят из тундры подготовят к школе дома

Ребята из сельских территорий начнут получать дошкольное образование, не разлучаясь с родителями. На Ямале стартовала акция «Готовимся к школе».


Воспитатели и педагоги общеобразовательных учреждений Ямальского, Приуральского, Пуровского, Надымского и Тазовского районов выедут в места кочевий, чтобы позаниматься с шестилетними ребятами перед школой. 

Группы предшкольной подготовки в этом году организованы впервые. В департаменте образования сообщили, что мероприятие станет первым этапом проекта «Дети Арктики. Дошкольное образование», реализуемого под эгидой Федерального агентства по делам национальностей России в пяти субъектах Арктической зоны страны: ЯНАО, ХМАО, Республике Саха, Республике Коми, Архангельской области.

Так же в ведомстве рассказали, что ребята из 7–10 классов в течение учебного года пройдут курс «Кочевой учитель» и по возвращении домой они будут готовить к школе братьев и сестер.

– Раньше маленьких тундровичков готовили к школе в нулевых классах, – рассказывает Татьяна Шевяхова, специалист окружного департамента образования. – Шестилетних ребятишек из стойбищ вывозили в интернаты, там, в течение года они осваивали русский язык, привыкали к учебному процессу. Но с принятием нового закона об образовании понятие нулевых классов исчезло. Наш округ потерял возможность готовить ребят из тундры к школе. Сейчас пробел в дошкольном образовании должны устранить группы предшкольной подготовки.  


0

0

0

0

0

0



Темы