0°C
Салехард

Образование

Два месяца до итогового сочинения. Как готовиться? Что читать?

Одиннадцатиклассников ждет важнейший экзамен на знание отечественной литературы и способность рассуждать: 4 декабря в 10 часов утра они сядут за парты, чтобы погрузиться в «Добро и зло», «Гордость и смирение»….


О том, как ямальцам готовиться к этому испытанию «Красный Север» беседовал с куратором выпускного сочинения на Ямале, директором «Регионального института развития образования» Виктором Паршуковым.

Темы засекречены, книги – нет

– Эта работа для нас не нова, итоговое сочинение ребята пишут с 2014 года, – говорит Виктор Паршуков. – Тематические направления работ школьникам сообщили заранее. Как и прежде, их пять: «Война и мир» – к 150-летию великой книги», «Надежда и отчаяние», «Добро и зло», «Гордость и смирение», «Он и она».

Тематическое направление и тема сочинения – не одно и то же, подчеркнул эксперт. Впрочем, выпускники это и так понимают, и теперь ломают голову над окончательными формулировками. Их разместят на официальных сайтах ЕГЭ и «Федерального центра тестирования» за 15 минут до начала. Для каждого часового пояса будет свой набор тем.

Какое направление выбрать?

– Мне очень импонирует первое, – признаётся Виктор Григорьевич. – Потому что оно посвящено юбилейной дате – 150-летию выхода в свет бессмертного романа Льва Николаевича Толстого «Война и мир». Направление весьма обширное, оно охватывает остальные четыре, но зацикливаться только на нем опасно.

Эксперт объясняет: выпускник должен хорошо понимать текст – так, чтобы уверенно рассуждать о незнакомой ранее проблеме. Выбирая при подготовке к экзамену одно-единственное направление, вы оказываетесь в невыигрышной ситуации: в контрольный день может попасться настолько узкая тема, что вы не сможете ее раскрыть. Поэтому стоит подстраховаться...

Готовиться надо по правильным учебникам

Тематические направления итогового сочинения опубликовали месяц назад. Уже сейчас в интернете можно найти множество рекомендаций для подготовки к работе. С каждой неделей их будет всё больше. Можно ли им доверять?

– Раньше было так: купил книгу и можешь быть уверен, что в ней всё написано правильно, – говорит Виктор Григорьевич. – Сейчас другие времена, массово тиражируется всё что угодно. Авторы и издатели хотят заработать быстро и без особых усилий. Поэтому мы советуем детям и учителям заниматься по пособиям, выпущенным по линии ФИПИ, Министерства просвещения и тем, что рекомендованы нашим институтом.

Основа сочинения – ключевые слова

Чтобы не получить незачет за уход от темы, надо внимательно вчитаться в предложенное название.

– В каждой теме есть ключевые слова. Их может быть два, может быть три, но именно они – первооснова, на которой зиждется суждение ребенка во время написания сочинения, – объясняет Виктор Паршуков. – Например, в четвертом направлении «Гордость и смирение» надо очень хорошо разобраться в понятии «гордость». Ее нельзя приравнивать к гордыне – одному из христианских грехов. Гордость должна быть осмыслена в позитивном ключе – как чувство собственного достоинства, как качество человека, которое позволяет ему решать проблемы здесь и сейчас, а не плыть по течению.

Не ленись и зри в корень!

– А еще очень важно не скатиться на бытовой уровень, – говорит эксперт. – Выпускник не должен ограничиваться только тем, что услышал от бабушек на лавочке, или тем, что он обсуждает с друзьями на переменах, даже если разговор был о проблемах вечных.

Школьник должен понимать, что работа, которую он пишет, не просто литературоцентричная, она – метапредметная. В нее ученик вкладывает все те умения и навыки, которые получил за годы обучения по всем предметам. Он должен достаточно хорошо понимать и социальные вопросы, которые изучались в обществознании, и исторические, чтобы соотносить современную действительность с тем временем, которое отображено в художественном произведении.

Избавься от клише без сожалений

– Хочу предостеречь: нередко при подготовке к сочинению выпускник вырабатывает определенные клише, которые ему кажутся уникальными и с которыми при написании работы ему жалко расставаться. Но если вы понимаете, что ваша заготовка здесь никак не подходит, смело вычеркивайте ее.

Эксперт советует избегать заготовок вроде: «Позволю себе не согласиться с Пушкиным» или «Откроем страницы замечательного романа и вчитаемся внимательно…»

– Ты на сочинении, здесь не откроешь и не вчитаешься, перед тобой другая задача: вспомнить то, что ты когда-то прочел, подготовил и, осмыслив это, изложить на бумаге…

Как оказалось, проваливают сочинение чаще всего не те, кто написал безграмотно, – критерий грамотности достаточно мягкий, а те, кто не выполнил требование к объему.

– На это нужно обратить внимание: если в сочинении меньше 250 слов, оно вообще не рассматривается. В прошлом году требование к объему не выполнили одиннадцать человек, – сообщил собеседник.

Семейное чтение, вернись!

Чтобы ребенок хорошо подготовился к экзамену, его нужно заинтересовать конечным результатом, убежден эксперт.

– У нас как часто бывает? Родители не находят времени для проверки знаний ребенка. Уроки сделал? Нет?! Ах, ты такой-сякой, иди, готовься… Конечно, такой подход к воспитанию не даст положительного результата. Нужно отвлечься от домашних хлопот, сесть с ребенком рядышком, полистать книгу, обсудить всё, что непонятно… Увы, ушло из семейного общения домашнее чтение. Если дома и появляются книги, то у каждого члена семьи свои и далеко не всегда высокохудожественные. Но, если книга станет предметом семейного чтения, обсуждения, то ребенок увидит ценность того действа, которое он выполняет. Он убедится, что родителям небезразлична его судьба, поймет важность подготовки к итоговой аттестации.

А про шпаргалки – забудьте

Напомним, что итоговое сочинение – это не только допуск к государственной итоговой аттестации. Баллы, полученные за сочинение, учитываются при поступлении в вуз.

Большинство выпускников напишут работу 4 декабря, резервные дни – 5 февраля и 6 мая. Время написания работы 3 часа 55 минут. Для учащихся с ограниченными возможностями здоровья продолжительность увеличивается на полтора часа.

На сочинении участникам запрещено иметь при себе справочные материалы, словари, средства связи, фото-, аудио- и видеоаппаратуру.

Сочинение оценивается по пяти критериям: соответствие теме, аргументация и привлечение литературного материала, композиция, качество речи, грамотность.

Проверка работ завершится через семь дней, увидеть скан-копию бланков итогового сочинения можно через специальный сервис на официальном сайте ЕГЭ.

ЧТО ЧИТАТЬ

Главную книгу по первому направлению знают все. А вот, что советуют читать по остальным:

«Надежда и отчаяние» – «Жизнь без границ» Ника Вуйчича;

«Добро и зло», «Гордость и смирение» – «Преступление и наказание»; 

«Он и она» – «Капитанская дочка», «Евгений Онегин», «Станционный смотритель».



0

0

0

0

0

0



Темы