0°C
Салехард

Образование

Физик из Ноябрьска на «Учителе года» вспомнил классиков и признался, что «перешел в режим энергосбережения»

Учитель физики из Ноябрьска Александр Бабаев, который в этом году защищает честь Ямала на конкурсе «Учитель года России-2021», успешно преодолел второе конкурсное испытание – «Урок».


Вчера с ростовскими выпускниками педагог разобрал роль механических колебаний в реальной жизни. Урок, как ни странно, начался с погружения в литературу.

Педагог зачитал школьником фрагмент из «Мертвых душ» Гоголя под видеоряд из одноименного фильма, где Чичиков едет в бричке и бьется головой о ее крышу из-за ухабистой дороги.

Учитель предложил ребятам с помощью расчетов помочь герою уменьшить страдания. Также старшеклассники разбирали виды колебаний, маятников и вспоминали формулы на примере растущих деревьев, качелей, падающего моста из кинохроники 1940-х годов и современных землетрясений в Японии.

– Работали парами и в группах. Структуру урока задавал рабочий лист и презентация. Яркое пятно в начале урока, погружение в литературу, позволило ребятам включиться и заинтересоваться. Рабочий лист – вариативный, в нем заданий больше – чтобы дети могли позаниматься дома, также там есть QR-код, по которому можно повторить теорию, – рассказал педагог членам конкурсной комиссии, которые наблюдали за ходом работы.

Фото: пресс-служба Всероссийского конкурса «Учитель года России-2021»
Фото: пресс-служба Всероссийского конкурса «Учитель года России-2021»

В конце урока ребята собирали устойчивую к механическим колебаниям конструкцию, по аналогии с японскими домами. «Хранители времени» следили за тем, сколько продержится конструкция, «технические писатели» регистрировали результаты опыта, а «оператор вибрационной платформы» включал искусственное землетрясение.

Сегодня педагог признался в своем Instagram-аккаунте, что отдал двум первым испытаниям все силы. Крылатая фраза великого математика и философа Рене Декарта «Я мыслю, следовательно я существую» точнее всего описывает его состояние к концу второго конкурса. ⠀

– Организм перешел в режим энергосбережения, и только мысли позволяют понять, что жизнь продолжается, завтра будет новый день и мир обретет осязаемую форму!, – рассказал педагог.

Отметим: после того, как испытание «Урок» пройдет вторая половина конкурсантов, жюри определит 15 лауреатов, которые продолжат конкурсную борьбу во втором очном туре. Им предстоит представить на суд жюри «Классный час» и «Мастер-класс».

скрин
скрин

Впервые в истории конкурса организаторы открыли голосование за участников в Viber. Ямальцы могут поддержать земляка в официальном чате Минпросвещения. После короткой регистрации станет доступна информация о конкурсантах и возможность отдать голос за одного из них.

Итоги всероссийского конкурса станут известны в воскресенье, 3 октября.


0

0

0

0

0

0



Темы