0°C
Салехард

Образование

Главными блюдами в школах Ямала станут оленина, рыба и дикоросы

Учреждения социальной сферы Ямала получат еще больше местной сельхозпродукции. В первую очередь оленины, рыбы и дикоросов. 


Такая информация прозвучала 5 февраля на заседании Комитета по развитию АПК и делам КМНС окружного Заксобрания. 

Доморощенным продуктам зелёный свет

Сейчас местная оленина, рыба и молоко поставляются почти в 120 организаций региона, в основном – в школы и детские сады. При этом молоко «уходит» только в 59 учреждений, а рыба – в 23. В ближайшей перспективе снабжать минимум в два раза больше таких объектов. 

По словам директора департамента агропромышленного комплекса ЯНАО Виктора Югая, сельхозпроизводители готовы увеличить объемы поставок в соцучреждения. 

– Сегодня наши аграрии имеют возможность в полной мере закрывать потребность социальных учреждений в этой полезной продукции. Но именно спрос рождает предложение. И мы готовы его поддержать, – сказал он. 

Уже в этом году ямальские переработчики планируют отправить в детские сады, школы, а также больницы и дома престарелых до 200 тонн мяса северного оленя. Это примерно на 20 тонн больше, чем в минувшем году. 

Отметим, что больше всего оленину едят в тех муниципалитетах, где сосредоточено основное поголовье оленей. Например, сейчас наибольший объем поставок мяса – 50 тонн – приходится на Ямальский район, далее по убывающей идут Салехард, Приуральский, Тазовский и Шурышкарский районы, а также Лабытнанги и Губкинский. 

Свежее мясо потеснит замороженных «конкурентов»

Но при всей пользе оленины ее вкус не всегда привычен для некоренных северян. Поэтому многие образовательные учреждения пока предпочитают закупать в столовые куриные окорочка и говядину. А из рыбы – часто перемороженных хека, треску и минтай. 

Как считают участники заседания, такую практику необходимо менять и прививать культуру питания блюдами из местных продуктов. 

– В школах-интернатах, особенно в сельской местности, оленина, рыба и дикоросы и сейчас основа меню. Задача стоит в том, чтобы их сверстники в крупных городах Ямала также могли сполна получать эту пищу. Одна главных из проблем – решение вопросов с транспортной логистикой. У нас есть достойные производители мяса, а также школы, которые готовы его закупать. Но зачастую большие сложности доставить свежую продукцию с забойки до конечного потребителя где-нибудь в Ноябрьске. Также существуют проблемы с хранением больших объемов мяса. Это и предстоит совместно решить депутатам, муниципалитетам и профильным ведомствам, – пояснил глава профильного комитета окружного парламента Марат Абдрахманов. 

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

В Ноябрьске выпустили сборник рецептов из оленины 

Из оленины можно приготовить не только привычный многим наваристый суп, но и множество разнообразных блюд, в том числе салаты. 

В этом уверен руководитель компании «Ямалец» из Ноябрьска Андрей Колесников. Это предприятие в начале года выпустило даже сборник рецептов по детскому питанию, где основой продукт мясо северных рогачей. 

– Юго-восток нашего региона из-за удаленности и сложной транспортной логистики слабо охвачен ямальской сельхозпродукцией. Поэтому мы решили организовать их регулярные поставки. Уже второй год работаем с 12 школами и детскими садами в Губкинском. А в нынешнем году планируем выйти на образовательные учреждения Нового Уренгоя, – сообщил он журналистам в кулуарах заседания. 

В ассортименте молодой ноябрьской фирмы уже солидный перечень продуктов. Начиная от сырой оленины и рыбы и заканчивая сосисками, рыбными консервами и ягодными морсами.

Как отметил Андрей Колесников, все сырье покупается на Ямале. 

– Но поскольку Ноябрьск отрезан от остальной части округа, то переработку мы пока ведем в Нижневартовске и Сургуте. Рецептуру предлагаем свою и контролируем весь процесс. Однако уже ведутся переговоры по строительству собственного производства на нашей территории, – добавил глава «Ямальца».


0

0

0

0

0

0



Темы

Оленина