0°C
Салехард

Образование

И взрослых, и детей зовут попробовать себя в разных профессиях

Фестиваль арктических профессий развернется на базе Ямальского многопрофильного колледжа 23 марта. В сорока двух мероприятиях, как ожидается, будут участвовать около двух тысяч человек.


Всем желающим дадут попробовать себя в самых актуальных для развития экономики Ямала профессиях и специальностях, анонсировал начальник отдела регионального развития образования Григорий Лымар. Прежде всего, это направления по подготовке кадров для реализации инвестиционных проектов, реализуемых на Ямале.

– Оператор добычи нефти, машинисты подземных установок, судоводители – приоритетные специальности, по которым сегодня обучают в ямальских колледжах. Не менее важны профессионалы, чей труд направлен на сохранение культуры народов Севера, его самобытности, традиционных видов хозяйствования, – перечисляет Григорий Лымар. – Свои направления представит и Ямальский полярный агроэкономический техникум – в Салехарде фестиваль пройдет на базе ЯМК, а в Лабытнанги – в его филиале.

Посетителей ждут мастер-классы и дегустация блюд кухни коренных народов Севера, а так же знакомство с национальными видами спорта.

– Презентации будут интересны школьникам и их родителям, педагогам. Много полезного почерпнет каждый желающий сменить профессию на особо востребованную на ямальском рынке труда, – пригласил гостей Григорий Лымар. – Расскажем о работе кочевых учителей и воспитателей, резчиков по кости и дереву, обработчиков рыбы и ветеринаров. Лучшие мастер-классы затем представят в экспозиции автономного округа на Московском международном образовательном салоне, который пройдет 16–20 апреля.

В один день с фестивалем в Салехарде состоится заседание рабочей группы по развитию кадрового потенциала в арктическом регионе, с участием федеральных экспертов. Оба эти мероприятия запланированы в рамках реализации регионального проекта «Рабочие кадры для Арктики».


0

0

0

0

0

0



Темы