0°C
Салехард

«Красный Север» узнал, как получить дополнительные баллы к ЕГЭ при поступлении в вуз

Готовиться к выпускному экзамену нужно. Но можно добрать баллы и в другой деятельности.


Будьте уверены: если школьник станет чемпионом или призером Олимпийских, Сурдлимпийских или Паралимпийских игр, победит в любом первенстве мира, Европы, то дополнительные баллы при поступлении практически в любой вуз ему обеспечены. И это тот вид, за который дается максимальное число баллов – от 6 до 10.

Есть еще один спортивный путь, попроще, подоступнее: получить золотой знак ГТО. Это плюс один балл. За серебряную медаль могут насчитать полбалла.

Шансов добавит красная корочка: «в зачет» идет аттестат об окончании среднего профессионального образования с отличием. Сразу десятку баллов накинут в «Бауманке», в Московском архитектурном институте, в госуниверситете нефти и газа имени Губкина.

Столь популярное в последние годы волонтерство тоже принесет плоды. Правда, не в каждом вузе за него добавят баллов, а если и добавят – чаще всего не больше одного. Но есть и исключения: к примеру, в Национальном институте бизнеса к егэшной «карме» добавится четыре балла, а в Гжельском государственном университете добровольцы получают плюс пять.

Сыграть роль может и портфолио, включающее в себя победы на профильных олимпиадах, выставках, играх. В МГУ не прокатит, а в Гнесинке или в Российском госуниверситете физкультуры, спорта, молодежи и туризма можно получить дополнительную десятку за удачное портфолио по профессии. Профильные достижения ценят в геологоразведочном имени Орджоникидзе, в аграрном университете имени Тимирязева, в университете транспорта и многих других.

За отличное итоговое сочинение, которое напишут школьники, в некоторых вузах можно получить «прибавку». В Высшей школе экономики, к примеру, целых пять баллов. Калькулятор всех достижений есть на сайте vuzopedia.ru в разделе «Индивидуальные достижения». Там же размещена актуальная информация по вузам: какой университет начисляет баллы и за что.

Самый щедрый на бонусы для активных и успешных абитуриентов в этом списке – столичный институт международных экономических связей. А вот чтобы поступить в Российскую академию живописи и в питерскую «Репинку», в Московскую международную высшую школу бизнеса, в Петербургский институт кино и телевидения, на подготовку к Единому госэкзамену придется всерьез подналечь: в этих и некоторых других вузах практически нет преференций для поступающих.

Фото из личного архива Георгия Ларионова
Фото из личного архива Георгия Ларионова

Георгий Ларионов, десятиклассник (Ноябрьск):

– Планирую поступать по творческому направлению: кино, телевидение – есть несколько вариантов, но точно еще не решил. Занимаюсь не только учебой. Играю на гитаре в группе, мы выступаем на конкурсах. Хожу в волонтерский кружок в ЦДТ, как волонтер помогаю в различных мероприятиях. Я знаю, что все это добавит баллов к ЕГЭ при поступлении, но занимаюсь всем этим не только для бонусов.



0

0

0

0

0

0



Темы