0°C
Салехард

Круглосуточный детсад: клиентов столько, что рекламу ещё не давали

На Ямале десятки частных детсадов, составивших неплохую конкуренцию муниципальным. Наибольший спрос – на ясли. Ведь ребятишек в возрасте от 1 года до 3 лет сложнее всего пристроить.


Бабушки далеко, няни – дорого

Многие родители специально выбирают «частников», чтобы оставлять малыша даже в выходной день.

В одно из таких учреждений Салехарда уже два месяца Елена Гудзь водит своего Ваню, которому год и девять месяцев. Привлекли именно дополнительные услуги. А конкретно: возможность на неограниченное время оставлять любимое чадо под присмотром воспитателей.

– Мы с мужем работаем, на кого сыночка оставить? Наших родителей поблизости нет, няни дорогие, – сообщила Елена. – Когда-то моих знакомых выручил частный детский сад, и мы пошли по этому пути. Порой и на выходные заняты, так уже несколько раз оставляли здесь Ванюшу. Ребенок в группе учится чему-то новому и всегда под присмотром.

Как утверждает молодая женщина, даже если бы сейчас появилось свободное место в муниципальном ДОУ, повременили бы с переходом.

– Там нельзя оставить детей вне рабочего времени, а нам это приходится делать. Но после трех лет, скорее всего, перейдем, – заявила она.

Спасение одинокой мамы

Похожая история у Анжелы Малиновой, которая почти два года водила дочку в коммерческий садик.

– Надо было раньше выходить из декретного отпуска, а Наташе всего год, оставить не с кем. Няню нанимать еще дороже выходит, – поведала женщина, которая поднимает ребенка в одиночку. – К тому же часто приходилось задерживаться допоздна. Ни один государственный садик не стал бы ждать, скажем, до полуночи. Здесь же, пожалуйста, не раз забирала дочь поздно вечером. Для меня это было спасением.

Теперь 4-летняя Наташа ходит в новенькую «Мозаику» – детсад открыли в конце прошлого года. Экономия для семейного бюджета весомая: частное заведение обходилось за месяц в 15 тысяч рублей, муниципальное всего 4,5 тысячи рублей. Тем не менее, маме иногда не хватает «вечерней» услуги.

– Я меньше задерживаюсь на работе, но всё равно бывает. Приходится то няню приглашать, то подруг просить, – говорит родительница.

Самая долгая отлучка родителей

Причина популярности детсадовского безлимита кроется в высокой занятости молодых ямальцев. Чаще всего с чадом расстаются на время дольше обычного, если выпадает командировка – это на сутки или больше. Когда возникают спешные дела или встречи с друзьями (и такой ответ приводили респонденты в блиц-опросе «КС»), воспитатель задерживается на несколько часов.

В практике Алины Дяченко, руководителя частного салехардского детсада, ребенка оставляли самое долгое на 11 дней. А однажды сразу трое ребятишек из одного семейства жили тут восемь дней.

Поясним, что в самом садике малыши не спят, уходят на ночь или несколько к воспитателю. Предварительно с ним обговаривают условия и дополнительную оплату. Дневное время те, кто оставался с ночевкой, проводят с одногруппниками.

Ясли обходятся без рекламы

Услуги частного детсада составляют почти 800 рублей в день. Если подопечный на больничном, сумма снижается вдвое. А за «ночной догляд» ценник возрастает примерно на треть. Когда семья уезжает в отпуск,  место в саду сохраняется, платить за этот период не нужно.

– Шесть лет назад занялась этим делом, – говорит Алина Дяченко. – Хорошо помог миллион рублей – грант, выданный департаментом экономики ЯНАО в рамках программы развития предпринимательства. Он безвозвратный, но в течение трех лет по нему отчитывалась. Недавно мы сменили здание, и на обустройство не помешал бы еще один грант.

Предпринимательница сделала ставку на ребятишек в возрасте от 1 до 3 лет, поскольку данная категория слабо охвачена в муниципальных и ведомственных ДОУ:

– А по достижении трехлетнего возраста воспитанники, как правило, уходят в государственный детсад, поэтому мы не занимаем эту нишу.

Бизнес-леди говорит, от желающих нет отбоя. В двух группах находится по 19–20 детей, но чуть ли не ежедневно звонят мамаши узнать, нет ли свободного места.

– На Ямале высокая рождаемость, и ясли очень востребованы. Мы даже рекламу не даем, хватает «сарафанного радио», – улыбается Алина Дяченко.

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

Ведомственный или частный?

Жительница Нового Уренгоя Ильсияр Рагимова водит старшего сына в детский сад «Росинка», принадлежащий градообразующему предприятию. С частными услугами столкнулась в Башкирии, где бывает наездами. Что больше нравится?

– В «Росинке» важна дисциплина, утром нужно успеть к определенному времени, приходится вставать с будильником, – рассказывает женщина. – В уфимский сад приходим, когда сын проснется, не торопясь. Это очень удобно. Ребенок общается со сверстниками и делает то, что дома ему не дает младшая сестренка. Могу попросить педагогов дать ему витамины и другие препараты, есть видеонаблюдение, связь с воспитателями. Так как малышку приходится брать с собой, в саду мне помогают: завожу сына в верхней одежде и забираю его уже одетым.

Однако такой вольготный режим маму устраивает только в качестве временного. Она считает, что педагоги в коммерческом учреждении порой балуют детей, поскольку заинтересованы в том, чтобы воспитанникам всё нравилось. В то же время спрос на услуги частников, говорит Ильсияр, не ослабнет: многие новоуренгойцы работают за городом или посменно, значит, как минимум до 21.00 ребенок должен быть под присмотром.

– В газпромовской «Росинке» мне очень нравится, как занимаются с детьми. Вдобавок в крупных садах выше контроль за тем, что происходит в группах, – считает собеседница.

ДЕТАЛИ

Частники получили гранты на 20 миллионов рублей

Субсидии на открытие частных детских садов на Ямале предоставляют с 2012 года. Пять лет оператором выступал окружной департамент экономики, с прошлого года эти функции выполняет окружной Фонд микрофинансирования.

Всего за пять лет, как сообщили в профильном учреждении, инвестиции на общую сумму 20 миллионов рублей получили 20 предпринимателей.

Центры дневного ухода за детьми действуют в Салехарде, Ноябрьске, Тарко-Сале. Наиболее успешным в отделе развития предпринимательства считают опыт бизнесмена Льва Белоусова и ООО «Академия ЛитлПипл» в Ноябрьске, а также двух деловых женщин Алёны Котовой и Алины Дяченко в Салехарде.

КОММЕНТАРИЙ

Почти две тысячи малышей в очереди

Вопрос с нехваткой «ясельных мест» решается по нарастающей. Так, по информации окружного департамента образования, в 2016 году на Ямале создано 889 мест, из которых 589 мест предназначены для детей до 3 лет, в 2017 году – 1702 места, из которых 868 мест для детей до 3 лет.

– Новые возможности для ребятишек появляются благодаря строительству зданий, уплотнению дошкольных групп, перепрофилированию и ремонту помещений, открытию групп кратковременного пребывания детей, – пояснила главный специалист отдела общего и профессионального образования Наталья Распопова. – Доступность дошкольного образования для детей 3–7 лет в регионе составляет 100 процентов.

При этом в ведомстве подчеркнули, что очередность в муниципальные ДОУ среди детей до 3 лет, желающих получить место в текущем учебном году, снизилась на 966 ребят – с 2905 до 1939 человек. Доступность дошкольного образования для детей указанного возраста составляет чуть более 77 процентов.


0

0

0

0

0

0



Темы