0°C
Салехард

Образование

Крым сотворил чудо! Ямальские школьники полюбили историю на древнегреческих раскопках

В Губкинском креативят с детским отдыхом. Почти два десятка детей отправились на черноморское побережье в Крым не просто загорать, еще и подтянуть историю. Ребята с головой ушли в раскопки и изучение древнегреческого поселения. 


Получить путевку в археологический лагерь мог любой желающий, специальная подготовка не требовалась, единственное ограничение – возраст. В команду археологов брали 14–17-летних, пояснила «Красному Северу» сотрудник губкинской администрации Айгуль Валиева.  

Для города и округа это своего рода эксперимент. Ямальские дети впервые организованной группой отправились на раскопки в Крым. Археологический памятник на Беляусской косе ученые изучают с 60-х годов. В свое время еще студенткой истфака там проходила практику учитель губкинской школы № 1 Татьяна Барыбина, она и подкинула идею с детским отдыхом.

С подачи учителя еще в прошлом году специалисты подготовили проект и успешно защитили в рамках окружной программы по организации детского отдыха. 

Педагог не смогла удержаться от соблазна предаться студенческим воспоминаниям на крымском побережье и решила сопровождать детей в дороге, заодно научить школьников археологическим премудростям и подтянуть предмет. 

– Когда родители оформляли путевки, сетовали на то, что дети не любят историю. Похоже, Крым сотворил чудо, приходят отзывы, что дети ликуют от радости, когда находят элементы керамики, радостно делятся впечатлениями от посещения древнего города-пещеры. Глядишь, соберутся на истфак поступать, мы будем только рады, – отмечает Айгуль Валиева. 

К слову, сопровождающие строго следят, чтобы часовые нормы, прописанные Трудовым кодексом, были соблюдены. Дети не перерабатывают на раскопках, даже когда сами об этом просят. 

В меню юных археологов самые свежие крымские овощи и фрукты, которые ежедневно поставляют жители села Знаменское, что в полутора километрах от лагеря. 

По словам собеседницы «Красного Севера», археологическая смена – дороже отдыха в Болгарии. И это учитывая, что в смету первого не включено проживание, дети живут в палаточном городке. Двухнедельная смена обошлась в миллион рублей. Самая большая статья расходов – дорога, перелет до Крыма 18 детей и двух сопровождающих стоит 600 тысяч рублей, ее взял на себя регион; на питание заложили 250 тысяч – деньги из казны Губкинского, остальное – экскурсии и прочие развлечения – софинансировали родители. 


0

0

0

0

0

0



Темы