0°C
Салехард

Лего-олени и лес из кубиков

Знаете, что объединяет жителей Чукотки, Якутии, Коми, Мурманска и Ямала? Конечно, строганина! Блюдо из тонких стружек мороженой рыбы или мяса – традиционная пища для коренного населения и изысканный деликатес для гурманов.


Однако, сколько северных народов – столько вкусовых оттенков яства. Чья стружка вкуснее, а технология приготовления изящнее, в скором времени выяснят на международном уровне. Во всяком случае, такую возможность допускают в окружном департаменте образования.

СТРОГАНИНА ВНЕ КОНКУРЕНЦИИ?

Как уже рассказывал «КС», ямальцы планируют участвовать в «северной линии» национального чемпионата WorldSkills – ArcticSkills. Соревнования пройдут в третьей декаде апреля в Мурманске. Пока в ArcticSkills участвуют лишь представители региона Баренцева моря: норвежцы, шведы, финны и мурманчане от России. Впрочем, соседям по Арктике будут рады, главное решить, по каким профессиям и специальностям представит свои навыки наш округ.

Например, компетенция «Ямальская строганина» – великолепная возможность сохранить и пропагандировать деликатес во всем мире, уверен первый заместитель директора ведомства Сергей Бойченко. Он припомнил, как несколько лет назад пришлось спасать оригинальную аксарковскую рецептуру пресервов из ряпушки. Со строганиной не столь печальная ситуация, но способ разделки и подачи необходимо зафиксировать. А быть может, сделать ямальским брендом?!

Студенты Ямальского полярного агроэкономического техникума (ЯПАТ), показали гостям прошедшего в Салехарде III Арктического образовательного форума способы разделки рыбы для приготовления ненецкой юту или юколы. Ребята работая с биоресурсами различных водоемов, изучают и особенности северной кухни…

Мастер-классы, проведенные студентами, показали широкий спектр арктических профессий. Гости увидели особенности работы кочевых педагогов, в «классе» которых могут быть и третьеклассники, и дошколята. Отметили особый шарм ямальских поделок и сувениров, над которыми корпят ребята из Ямальского многопрофильного колледжа. Оценили умело встроенные в обычные уроки физкультуры национальные виды спорта.

И даже в ветеринарии есть северный уклон. Облаченные в спецкостюмы ЯПАТовцы показали, как во время практики спасают олешек от назойливых подкожных оводов и противного гнуса. Дело важное – округ налаживает экспорт оленьих шкур, изъянов в них быть не должно.

И МАНЕКЕНЫ В РЫБЬЕЙ ШКУРЕ

Этнопедагогику в дополнительном образовании широко показали на «Аркториуме». Выставка достижений детей и педагогов работала всего день, и вызвала огромный интерес.

Без наглядного примера трудно было представить, что такое этнолегоконструирование. Но вот робот, объезжая трассу по отметкам, демонстрирует зрителям нарядную малицу. В другом павильоне застыла картина из жизни тундровиков: построенные из кубиков оленеводы запрягают в лего-нарты лего-оленей. Собирают в кубиковом лесу дрова и встречают вертолет, отгоняя лего-собаку. На заднем фоне – многообразие техники, так или иначе облегчающей жизнь в суровом климате. Фантазию кружковцев не ограничивает даже отсутствие особенных деталей конструктора.

Образовательный этнопарк показал множество направлений в рукоделии. Плетение дизайнерских поделок из осоки и обработка бересты, украшения из бисера и меха. Манекен в рыбьей шкуре – конечно же, тонко выделанной, раскроенной и сшитой так, чтобы показать красоту узора речного обитателя. Кстати, косточки рыбьего позвоночника интересно смотрятся в этно-ожерельях.

Экспозиции «Аркториума», рассказывающие о традиционном укладе жизни коренного населения, будут кочующими. Первый серьезный выезд запланирован на апрель, чтобы показать уникальные педагогические технологии Ямала на Московском международном салоне образования.


0

0

0

0

0

0



Темы