0°C
Салехард

Образование

На всероссийском форуме «ИКаРенок» Ямал представят две команды

В Лабытнанги впервые пройдет региональный этап Всероссийского робототехнического форума «ИКаРенок». 1 февраля в детском саду «Улыбка» встретятся юные изобретатели из пяти муниципалитетов и районов ЯНАО.


В этом году окружной этап разделили. В Новом Уренгое встретят шесть команд из Пурпе, Надыма, Губкинского, Ноябрьска, Красноселькупа и газовой столицы. Остальные районы и города Арктического региона встретятся в городе Семи лиственниц.

– Специально для Лабытнанги и близлежащих районов мы выделили квоту, а значит Ямал в Москве представят две команды. По предварительным данным Всероссийский форум робототехнический форум «ИКаРенок» пройдет на ВДНХ 22 марта, – рассказала Елена Талан, руководитель регионального Ресурсного центра, и.о. заведующей новоуренгойского детского сада «Звездочка».

Тема соревнований остается прежняя – «Сохраняя традиции Великой России. Народные торжища мастеровых». Муниципальные этапы прошли в конце 2018 года.

В Новом Уренгое уже собираются участники, готовятся к защите проектов. Из Красноселькупа приехала команда «Бэби-техник», Артем Мягков и Вася Лисовский представят проект «Фабрика игрушек». Мальчики создали богородскую игрушку с помощью роботизированных конструкторов MRT2, Smart Hub и Bluetooth модуля. Было немножко сложно, признаются юные инженеры из детского сада «Буратино», а вот их родителям иной раз тяжело бывает разобраться в хитросплетениях деталей и блоков, которые их дошколята создали играя.

Красноселькупская команда «Бэби-техник»: Артем Мягков и Вася Лисовский. Фото предоставлено Людмилой Мягковой
Красноселькупская команда «Бэби-техник»: Артем Мягков и Вася Лисовский. Фото предоставлено Людмилой Мягковой

– В районном этапе участвовали шесть команд. У нас есть опыт в этом, а другие садики района впервые приняли участие в проекте, им было сложнее, – пояснила воспитатель красноселькупского детсада «Буратино» Елена Погадаева. Она считает, что «ИКаРенок» – конкурс для стрессоустойчивых детей. Ребята должны защитить проект за пять минут, плюс две минуты на общение с жюри.

В успехе воспитанников представитель «Буратино» не сомневается: в прошлом году у них создали «Кванториум». В нем три лаборатории: по робототехнике «Робоквантум», естественно-научная «Наураша» и «Медиаквантум», где дети занимаются созданием мультфильмов. Для занятий с детьми воспитатели «Буратино» прошли обучение в Москве.


0

0

0

0

0

0



Темы