0°C
Салехард

На Ямале первые оленеводы-механизаторы дошли до экватора

Осенью на Ямале впервые стали обучать оленеводству профессионально – в Ямальском полярном агроэкономическом техникуме. На платные годовые курсы набрали 11 человек в возрасте 18–25 лет. И за полгода никого не отчислили.


Для изучения главного предмета – оленеводства – создан виварий, есть свое пастбище с коралем – загоном, где ребята учатся ставить животным прививки. Осенью появятся модульные лаборатории, в каждой можно будет обрабатывать до 30 оленей в сутки.

Серьезно прокачивают учащихся и в техническом плане: учат водить «Бураны» и трэколы. Сейчас мастерские и классы предоставляет автошкола, со следующего года их перенесут в главное здание, рассказал директор ЯПАТ Вадим Осипов. Пока там тесно, но осенью у техникума появится второй корпус, помещения первого оборудуют для практических занятий.

К концу первого учебного года техникум приобретет свой трэкол (предыдущий был в аренде) и несколько чумов. Студенты смогут чаще выбираться в тундру для отработки навыков «в поле». В мае их обучат водить моторные лодки – для этого есть два катера, пристань с ангаром на лодочной станции. 

– По итогам обучения выпускники будут понимать, как создать свое предприятие для разведения оленей, – говорит Вадим Осипов. – А оленеводство – сфера перспективная. Регион хорошо поддерживает начинающих предпринимателей. Например, каждый может получить субсидию от четырех до 10 миллионов рублей на развитие своего хозяйства от АПК. Если бизнес будет построен правильно, через пять лет ничего возвращать не придется. Поэтому, чем образованнее будет человек в сфере оленеводства, тем больший результат получит.

Техникум сотрудничает с другими учреждениями, где обучают на оленеводов. Среди них есть и учебные заведения Финляндии и Норвегии, рассматривается возможность обмена студентами в перспективе. 

Кроме того, в течение года руководство ЯПАТ планирует создать мультиязычный сайт, на котором будет собрана вся методическая информация по оленеводству со всех уголков Арктики.

Второй поток будет отличаться от первого. Появится 50 бюджетных мест, кроме того, принимать на него будут на базе девяти классов.


0

0

0

0

0

0



Темы