0°C
Салехард

Образование

На Ямале планируют преподавать химию, физику и другие предметы на английском языке

Какие нововведения ждут ямальскую систему образования – сегодня, 10 декабря, во время прямого эфира рассказала глава окружного департамента образования Марина Кравец. Новшества должны стать преимуществом для поступления выпускников в вузы.


Так, во время встречи с педагогами в День учителя губернатор Ямала Дмитрий Артюхов поручил проработать создание билингвальных классов. Классы хотят открыть в гимназиях Салехарда, Ноябрьска, Нового Уренгоя, Лабытнанги. Школьники будут изучать химию, биологию, физику, географию, обществознание, литературу на английском языке по системе международного бакалавриата.

– Суть билингвального обучения в том, что английский становится не просто иностранным языком, а языком познания, – объяснил Александр Семёнов, учитель русского языка и литературы гимназии Нового Уренгоя, кандидат филологических наук. – Школьники смогут глубже погрузиться в изучение иностранных языков. Очевидно, что главная задача этого проекта – подготовить преподавателей и тщательно проработать идею.

Фото из личного архива Александра Семёнова
Фото из личного архива Александра Семёнова

Подбор кадров – основа реализации проекта, говорит педагог. При этом на Ямале есть учителя, готовые взяться за новое дело, пройти обучение и внедрить идею в школах. Опыт таких классов и школ в России есть. В январе начнут принимать заявки на конкурс для стажировки по иностранным языкам призеров и победителей всероссийской олимпиады школьников по этому предмету. Стажировку организуют на летних каникулах в зарубежных странах.

Кроме того, Марина Кравец остановилась на развитии в регионе физико-математического обучения. Так, в школе №7 Ноябрьска создадут региональную школу программистов, где будут проходить олимпиады команд 7-11 классов Ямала. А центр выявления и поддержки одаренных детей приобретет оборудование междисциплинарной проектной естественно-научной лаборатории, лаборатории химико-биологических исследований, студии прототипирования и инженерной графики, лаборатории космических технологий и беспилотных летательных аппаратов.

Учитель физики школы №2 Ноябрьска Александр Бабаев отмечает, что такие центры крайне необходимы современной школе.

Фото: личный аккаунт Александра Бабаева, Instagram
Фото: личный аккаунт Александра Бабаева, Instagram

– Лет 15 назад школьное образование ушло от подготовки творческих людей инженерной направленности, – говорит педагог. – Но стране такие люди нужны. По статистике в школах пятая часть учеников мыслит творчески, около 3-5% – одаренные дети, которых необходимо поддержать и заниматься с ними. В предметных лабораториях дети учатся критически мыслить, получают профориентацию и билет в будущее. В них они понимают, что большие достижения – не фантастика, а реальность, они могут прикоснуться к исследованиям и открытиям.

Добавим, на Ямале планируется развивать и спортивное направление. Работают 72 школьных, четыре студенческих спортивных клуба. В следующем году в Новоуренгойском колледже запланированы встречи клубных команд. В марте пройдет фестиваль по спортивному многоборью.


0

0

0

0

0

0



Темы