0°C
Салехард

Образование

На Ямале введут дистанционное сопровождение одаренных детей

В Ямало-Ненецком автономном округе для развития способностей талантливых ребят выстраивают эффективную систему дополнительного образования и внедряют современные и востребованные образовательные программы.


Концепцию развития системы губернатор Ямала Дмитрий Артюхов обсудил с Аллой Головенькиной – руководителем созданного в этом году окружного центра выявления и поддержки одаренных детей. Глава региона отметил важность индивидуальной работы с каждым талантливым ребенком, создание возможности для развития и поощрение за успехи. Он напомнил, что с этого года на Ямале значительно выросли премии за успехи. Например, выплата за стобалльный результат на ЕГЭ выросла в пять раз – до 100 тысяч рублей. А победители всероссийской олимпиады школьников и их педагоги получают вознаграждение в 300 тысяч рублей.

– Мы хорошо поддерживаем детей во время учебы. Следующий шаг – сделать так, чтобы после окончания вузов ребята возвращались на Ямал, – сказал губернатор.

Концепция работы центра состоит из нескольких направлений – раннего выявления одаренных детей, индивидуального сопровождения учеников, работы с педагогами и участия в различных образовательных мероприятиях общероссийского и международного уровней. Также, по словам руководителя центра, планируется развивать олимпиадное движение по техническому профилю. Акцент будет сделан на физико-математические науки, информатику, инженерное творчество, в частности – робототехнику.

– Будем внедрять дистанционное сопровождение детей, а также проводить регулярные встречи с преподавателями вузов на трех опорных площадках – в Салехарде, Новом Уренгое и Ноябрьске. Это центры притяжения детей из близлежащих муниципалитетов, например, в Ноябрьске будут также заниматься дети из Губкинского и Муравленко. По результатам их деятельности педагоги будут с ними выстраивать групповую и индивидуальную работу. Таким образом, мы не потеряем ни одного ребенка и каждому дадим возможность проявить себя, – рассказала Алла Головенькина.

В новом образовательном центре планируется внедрить целый ряд проектов, направленных на развитие и поддержку одаренных детей. Так, «Северное сияние» поможет подготовить ребят к всероссийской и международным олимпиадам школьников. А проект «Умные каникулы» позволит провести отдых с пользой на профильных образовательных сменах.

– Если мы хотим, чтобы ребенок себя как-то проявил, он должен быть активен – должен участвовать в конкурсах, конференциях, олимпиадах. Все это в конечном итоге приведет его к успеху. Отрадно, что со стороны Дмитрия Андреевича я услышала поддержку и одобрение, – прокомментировала по итогам встречи руководитель центра.


0

0

0

0

0

0



Темы