0°C
Салехард

Образование

«Над сочинением пришлось подумать!» Ямальцы выполнили задания ЕГЭ по русскому языку

Сегодня выпускники школ в России писали обязательный выпускной государственный экзамен по русскому языку. На Ямале в пункты проведения экзаменов подтверждать знание «великого и могучего» собрались 3262 вчерашних школьника. Им отвели три с половиной часа, чтобы ответить на все вопросы и написать сочинение. «Красный Север» поджидал ребят в фойе, чтобы расспросить о настроении и впечатлениях.


Из аудитории в салехардском пункте проведения экзаменов всего спустя два часа после начала показывается первый отстрелявшийся. Остальные, а в окружной столице этот экзамен сдавали 316 ребят, решили задержаться в аудиториях подольше. Повод был: тема сочинения, которая досталась выпускнику третьей школы города Никите, предполагала серьезные размышления, выходящие за критерии «что такое хорошо и что такое плохо». Кому-то мог попасться такой же вариант…

Не меньше двух часов на экзамен это норма. Тестовую часть – там, где вопросы и варианты ответов – большинство ребят «щелкает как орехи»: 30 минут и все ответы проставлены. А над сочинением надо подумать. Взвесить все «за» и «против», не налить «воды» и дать ровно столько текста, чтобы он ответил на все нужные вопросы.

– По сравнению с пробными вариантами, на ЕГЭ мне достался вариант намного легче. Я бы сказал, что те примеры, которые мы разбирали на уроках и консультациях, были сложнее и запутаннее. Здесь я смотрел на вопрос и сразу видел правильный ответ в предложенных вариантах, – рассказывает написавший экзамен выпускник.

Сочинение – о влиянии времени на жизнь человека. А вот это уже повод задать вопрос самому себе: как сейчас время влияет на меня и мое поколение? Когда двадцать лет назад в России заговорили о ЕГЭ, мало кто представлял, как вообще изменится мир и его главный критерий – время. Меняются взгляды, ценности, приоритеты…

Никита, тот самый, что расправился с заданиями самым первым, уверен: ценности его поколения – прогресс и его непрерывность. Меняется все и очень быстро!

К нам подходит преподаватель школы №3 Светлана Казакова, она обсуждает с Никитой структуру сочинения. Успокаивается, услышав от выпускника, что в работе есть и диалог, и две точки зрения.

– Конечно, все волнуются. Но ребята сдают уже не первый экзамен. Классическое «ни пуха, ни пера!» было. Не волноваться и сосредоточиться – тоже. Самое опасное на экзамене это волнение, – делится наблюдениями Светлана Анатольевна. – Мы всегда переживаем за детей.

В отличие от ЕГЭ по математике, никто покидать экзаменационную аудиторию не спешил ни через 2.10, ни через 2.20. Времени дается достаточно – целых три с половиной часа. А темы в сочинении действительно задают вопросы не по шаблону. Выпускники при этом должны набрать не менее 24 баллов, чтобы получить аттестат, и не менее 36 – для поступления в вуз. Результаты узнают не позднее 20 июня. 


0

0

0

0

0

0



Темы