0°C
Салехард

Образование

Ненецкий и хантыйский учебники для начальных классов включили в федеральный перечень

Учебники по родным языкам для учащихся 1-4 классов вошли в федеральный перечень, рекомендуемых к использованию. Приказ подписан министром просвещения Ольгой Васильевой.


Пособия для изучения ненецкого и хантыйского языков разработаны ямальскими педагогами и учеными, год назад прошли «обкатку» в национальных школах Надымского района. Ребята и педагоги пользовались электронной версией – в ней обширная иллюстративная часть, много тестов, больше возможностей самостоятельной работы с материалом. Педагоги-экспериментаторы отмечали главный плюс новых пособий: все, начиная от названия темы, в книгах только на родном языке, что позволяет полностью погрузиться в образовательную среду. При этом задания адаптированы к ямальским реалиям – многие темы относятся к жизни кочевников, их быту и труду.

Новые книги и электронные версии учебных материалов должны поступить на парты школьников к началу следующего учебного года – их должны закупить муниципалитеты округа.

Как сообщили в окружном департаменте образования, в федеральном перечне учебников три раздела. Базовый состоит из 910 изданий. Есть раздел адаптивных учебников для детей с ограниченными возможностями здоровья. Учебники по ненецкому и хантыйскому языкам для 1-4 классов перечислены в разделе регионального и этнокультурного компонентов. Федеральный перечень считается действующим с момента опубликования приказа.

Напомним: в ямальских

школах работают 33 учителя родных языков и литературы. 78% учащихся из числа

КМНС изучают ненецкий язык, более 19% хантыйский, почти 2,5 % – селькупский. При

этом количество ребят, готовых проходить итоговую аттестацию по родным языкам,

увеличивается с каждым годом: в прошлом году экзамен сдавали 169 выпускников девятых классов. 


0

0

0

0

0

1



Темы