0°C
Салехард

Образование

Ноутбуки дораздадут, к ВПР подготовят. Марина Кравец ответила на вопросы про дистанционку

На Ямале подвели итоги первого учебного дня школьников в дистанционном режиме. На вопросы родителей в прямом эфире в Instagram ответила директор департамента образования ЯНАО Марина Кравец.


Главная забота мам и пап – нехватка гаджетов и сложности подключения к Интернету. Как заверила глава профильного ведомства, семьям, у которых нет ноутбуков для организации учебного процесса детей, технику выдадут дополнительно.

– У нас 75 тысяч школьников, по результатам опроса примерно у 11,5 тысяч детей нет ноутбука или планшета. Часть уже обеспечили. Но поскольку многие родители приступили к удаленной работе, то столкнулись с проблемой нехватки устройств. Школы хорошо оснащены техникой – в наличии около 50 тысяч ноутбуков. Мы готовы дополнительно выделить их для организации учебы детей, – отметила Марина Кравец.

Для решения этого вопроса она посоветовала обратиться к классному руководителю либо директору школы, в крайнем случае – позвонить по телефону горячей линии окружного департамента образования.

Для учебы вне школьных стен разработали три модели.

Первая при наличии техники и высокоскоростного Интернета позволяет проводить уроки с помощью разнообразных образовательных платформ. Вторая – если компьютер есть, но Сеть работает не стабильно: в этом случае задания и конспекты выдали на флешках либо установили на гаджет. Так школьники могут в оффлайн выполнять работу. Третий вариант для ребят, которые в силу разных причин не могут работать на компьютере. Им выдали распечатанные на бумаге материалы.

В первый учебный день 4 четверти ямальские педагоги провели 9200 уроков. Дистанционное обучение для региональной системы образования – новшество, были определенные технические сложности, заметила директор департамента. Появится больше опыта – педагоги и школьники смогут справляться с ними либо избегать.

Следующий по важности вопрос – о проведении Всероссийских проверочных работ и итоговой аттестации. Так, Рособрнадзор уже объявил, что ВПР в этом году отменять не будут, а лишь перенесут на конец мая. Итоговая аттестация выпускников передвинута: для девятых классов на 8 июня, для 11 классов – на 9 июня. Успеют ли все к ним подготовиться?

– Впереди два месяца. В выпускных классах учебные программы составлены так, чтобы охватить основные темы, важные для ВПР и государственной аттестации. Все остальные решено в рамках повторения программы пройти в начале нового учебного года, – отметила Марина Кравец.

При этом спикер разделяет мнение родителей, считающих, что дистанционное обучение может сказаться на качестве знаний.

– Как учитель, могу согласиться – повлиять может. Но нам крайне важно сегодня делать все возможное для развития детей. По оценкам можно наверстать позже, при более благоприятной эпидемиологической ситуации, – ответила она.

Также Марина Кравец пообещала ознакомиться с опытом детских садов Липецкой области, педагоги которых проводят занятия для детей и родителей онлайн, а также выяснить причину подорожания работы на платформе ЯКласс.

О ЧЕМ ЕЩЁ СПРАШИВАЛИ ЯМАЛЬСКИЕ РОДИТЕЛИ

Продуктовые наборы для школьников

Коробки «Школьнику Ямала» предназначены для учащихся начальных классов, льготников и студентов колледжей, получавшие бесплатное горячее питание.

Наборы в разных муниципалитетах могут отличаться, в том числе в зависимости от того, выданы они на неделю или две. Учитываются возраст детей (есть две группы – с 1 по 4 классы и с 5 по 11) и особенности их здоровья.

Работа детских садов

Дежурные группы в дошкольных учреждениях продолжат принимать детей, родители которых заняты в сфере бесперебойного обеспечения жизнедеятельности. Чтобы устроить ребенка в такую группу, необходимо связаться с заведующей детсада либо ответственным лицом в муниципальном органе образования.

Сбалансированность уроков и домашних заданий

В первую неделю дистанционного обучения рекомендовано не задавать домашку. Учителя составляли планы так, чтобы снизить время, проводимое детьми за монитором.

Например, для первоклашек проводят только один урок, а самостоятельные работы должны быть минимальны. Постепенно будет отработана технология проведения занятий.

О продлении учебного года

Поскольку к учебе школьники приступили 6 апреля, это позволяет надеяться на прохождении учебного материала в обычные сроки.

Студенты колледжей также продолжают учебу.

Исключение сделали лишь для учащихся школ-интернатов в отдаленных районах Ямала. Там дистанционно учатся ребята выпускных классов. Часть учеников отправятся к родителям в стойбища и на Пески, они школьную программу догонят в начале следующего учебного года.


0

0

0

0

0

0



Темы