0°C
Салехард

Новоуренгойская школьница штурмует научно-учебный лагерь ТюмГУ

На летнюю смену в «Ребячью республику» съехались информатики и робототехники. Семь дней под контролем 15 университетских преподавателей они будут заниматься проектами, а на восьмой подтвердят знания на олимпиаде.


Напомним, каникулярку для умников вуз проводит четвертый год. Администрация учебного заведения не скрывает, что таким образом привлекает и готовит для себя абитуриентов по нескольким направлениям: физмату, гуманитарному, естественно-научному профилю и инженеров.

За время работы каникулярная школа стала едва ли не самой авторитетной, в этот раз собрала талантливых ребят из 11 регионов России. Кроме тюменских, ямальских и югорских ребят окунуться в мир науки и проектирование приехали омичи, курганцы, представители Пермского края – всего 260 детей. Конкурс – три человека на место.


– Ребята с Ямала у нас есть на всех каникулах независимо от профиля. У нас были школьники с Мыса Каменного, Тарко-Сале и Яр-Сале, Новый Уренгой всегда присутствует, – отмечает замначальника управления по профессиональной ориентации, рекрутингу и работе с талантливыми учащимися ТюмГУ и руководитель научно-учебной школы Татьяна Вешкурцева. – Это всегда хорошо подготовленные, сильные ребята, олимпиадники. К слову, лагерь для родителей ничего не стоит. Учебу и проживание в «Ребячьей республике» финансирует университет при поддержке правительства Тюменской области и ассоциации «Мы вместе».

Для Саши Никулиной из Нового Уренгоя вопрос – как провести каникулы, был закрыт в прошлом году, когда она первый раз попала в университетский лагерь.

– У меня гуманитарный профиль. Тут много ребят, которые, как и я, совсем не привязаны к направлению информатики и робототехники. Люди сюда едут пообщаться и получить знания в новой сфере. Я второй день занимаюсь изучением «Ардуино». Это устройство поможет программировать гаджеты для умного дома. Поскольку я хорошо разбираюсь в информатике, это не так уж и сложно, – резюмирует Александра.

Десятиклассница признается, попасть на смену непросто. Отборочная комиссия внимательно изучает олимпиадные дипломы и выстраивает рейтинг из самых-самых. Говорит, этим летом ее уренгойские друзья не смогли пройти отбор, а ей повезло, потому не перестает зарабатывать баллы и на каникулах. В конце смены Александра намерена применить все накопленные знания в итоговой олимпиаде, чтобы получить заветную степень и баллы. В ее копилке уже – первая степень по русскому языку и вторая – по английскому.

Ответ на вопрос, что мотивирует на хорошую учебу в режиме нон-стоп оказался очень прагматичным: высокие цены на платное обучение. Цель – бюджет на факультете дизайна Высшей школы экономики. Научно-учебную школу ТюмГУ девушка рассматривает как площадку для разгона.

Руководитель научно-учебной школы ТюмГУ Татьяна Вешкурцева признает, напрямую рекомендовать своих выпускников в вузы России университет не может, хотя, если запросят списки, с удовольствием поделятся. А вот для поступления в Тюменский гуманитарный университет победители и призеры заключительной олимпиады получают дополнительные 10 баллов к ЕГЭ.

– Именную пластиковую карту совершенно свободно может завести любой школьник, чтобы копить на ней интеллектуальные достижения с любого класса. Эти бонусы можно обменять на вознаграждение в интернет-магазине университета, – уточняет Татьяна Вешкурцева. – Это может быть брендированная продукция, например, толстовка, либо путевка в каникулярную школу. Обменять баллы можно и на баллы к ЕГЭ, максимум – 10.

Путевка в лагерь стоит четыре тысячи баллов. Причем многие ребята их набирают легко. Например, столько может стоить победа в олимпиаде регионального уровня. Для подтверждения баллов в личном кабинете нужно выложить скан диплома. Попасть в научно-учебную школу ТюмГУ можно и еще несколькими способами. Так, информацию о наборе университет всегда рассылает в муниципалитеты, и рекомендация школьника от города или района будет залогом получения заветной путевки. Заявку школьник может подать и самостоятельно, приложив к портфолио дипломы олимпиад и других статусных мероприятий за последние два года. Есть еще один вариант – в режиме онлайн решить авторские задачи. Кстати, наша землячка Саша Никулина на одну из предыдущих смен попала именно так.


0

0

0

0

0

0



Темы