0°C
Салехард

Ноябрьск пережил нашествие роботов

В кабинетах Салемальской школы-интерната больше не гибнет зелень. Автоматическую систему полива комнатных растений придумали сами школьники. 


Кирилл Олефиренко, Арсений Кударь и Андрей Гребенщиков привезли свою разработку на IV региональный фестиваль «РобоФест-Ноябрьск-ЯНАО». Соревнования проходили 28-30 января и собрали 184 участника со всего Ямала.

– Сделать автополив попросили преподаватели, – рассказывает Кирилл Олефиренко. – Когда летом ученики уходят на каникулы, а учителя – в отпуск, цветы поливать некому. Мы уже опробовали разработку в школе, работает исправно. Вернемся с фестиваля – вновь запустим в эксплуатацию.

– Наш робот сам определяет время полива, это происходит по мере высыхания почвы, – делится секретами Арсений Кударь. – «Мозг» (микроконтроллер) мы взяли от Arduino. Еще потребовалось несколько датчиков влажности, помпы, электропитание, другие мелочи – это мы приобрели в дешевом интернет-магазине.

Фото предоставлено Тимуром Амираслановым
Фото предоставлено Тимуром Амираслановым

Жюри высоко оценило инженерную мысль салемальцев. Ребята заняли второе место в номинации «Робот-помощник» направления «Фристайл»

Еще один опытный фристайлер – 11-летний Сергей Ярвилянин из Ноябрьска. За четыре года занятий робототехникой неоднократно представлял Ямал на соревнованиях в Москве, Тобольске, Перми. В региональном Робофесте участвовал четырежды. При этом только раз судьи дали ему второе место, обычно присуждают первое.

На этот раз Сергей забрал «золото» в направлении «Фристайл», выстрелил его инженерный проект «Хлебосей, модель Ярик-водила». Робот с дистанционным управлением объединил функции нескольких сельхоз-агрегатов.

Идея возникла не случайно: дедушка Сережи всю жизнь прожил в деревне, обрабатывал поля и выращивал пшеницу. Каждое лето внук помогал по мере сил. Поэтому, когда Сереже предложили разработать какой-нибудь инженерный проект, сомнений не было: нужно помочь сельскому хозяйству и дедушке в частности.

– Сергей увлекся Лего еще в раннем детстве, первый конструктор папа подарил ему в 2 года, – рассказывает мама победителя Елена Ярвилянина. – Над проектом работал месяц. Консультировался со своим руководителем Равилем Вильдановым. Отец, инженер связи, подсказал, как сделать модель радиоуправляемой. Я помогла сформулировать цели и задачи проекта, а сестра Оля предложила несколько технических решений.

Добавим, что на фестивале были представлены все ступени робо-ремесла, каждая – в нескольких номинациях. Поэтому победителей было очень много. Из них выберут делегатов на XI Всероссийский робототехнический фестиваль, который весной пройдет в Москве.

Фристайлерам пригодятся точные науки

Айгуль Публичко, один из организаторов и член судейской команды:

– Регламенты этого сезона очень жесткие. Но интерес к робототехнике растет. Все активнее включаются малыши. В этом году в направлении Hello, Robot! состязались 20 команд, в том числе – детсадовские.

Ребята постарше стали более осмысленно подходить к решению технических задач, чаще опираются не на голую интуицию, а на знания математики и физики. Такую возможность дает направление «Фристайл». Это уже не спортивная соревновательная робототехника, а проектная деятельность.

Поделки с «мозгами» – уже не игрушки

Тимур Амирасланов, руководитель робототехнического кружка, учитель информатики и заместитель директора Салемальской школы-интерната:

– Чтобы пройти путь от легоконструирования до фристайла, требуется несколько лет.

Сначала из конструктора дети собирают всякие игрушки – они еще не двигаются, никак не управляются.

Позже главной деталью поделки становится программируемое устройство – мозг конструкции. Оно заставляет робота выполнять команды: проехать по черной линии, толкнуть шар и сбить кегли, расставить банки в нужной последовательности. При этом программирование пока еще остается визуальным.

Высшая ступень – когда ребята переходят на Arduino. Там требуются знания профессионального программиста, зато полет фантазии практически не ограничен.


0

0

0

0

0

0



Темы