0°C
Салехард

Образование

Особым выпускникам больше не требуется экспертиза для вуза

Салехардский школьник Иван Семёнов, у которого есть ограничения по здоровью, весной оканчивает школу. Он переживает: примут ли его в институт?


– По закону у льготников в вузе просят предъявить индивидуальную программу реабилитации и абилитации (ИПРА). Но в моей ИПРА нет заключения об отсутствии противопоказаний для обучения в образовательных организациях высшего образования. Не повлияет ли это на получение льготы? Проходить ли мне медико-социальную экспертизу, чтобы внести эти сведения в ИПРА? Сколько времени займет коррекция документа? – спрашивает Иван.

Разъяснила ситуацию Надежда Городцова, руководитель – главный эксперт по медико-социальной экспертизе ФКУ «ГБ МСЭ по Ямало-Ненецкому автономному округу» Минтруда России:

– Раньше, действительно, от абитуриентов с ограниченными физическими возможностями вместе со справкой, подтверждающей инвалидность, требовали предъявить ИПРА с записью об отсутствии противопоказаний к обучению. С 12 мая вступили в силу изменения в 273 ФЗ. Теперь не требуется вносить в ИПРА заключение об отсутствии или наличии противопоказаний для обучения в образовательных организациях высшего образования. Не нужно предъявлять индивидуальную программу реабилитации и для подтверждения права на льготы при поступлении в вуз.

Добавим, что консультации специалистов главного бюро МСЭ по вопросам установления инвалидности, разработки индивидуальной программы реабилитации и абилитации инвалида или ребенка-инвалида можно получить по телефону горячей линии: 8 (34922) 4-15-70.


0

0

0

0

0

0



Темы