0°C
Салехард

Образование

Пеликан лучшему педагогу улетел в Муравленко

В Лабытнанги торжественно завершился конкурс профессионального мастерства среди педагогов. Три дня учителя со всех концов Ямала показывали свои умения, учились сами и обменивались опытом. 10 сентября назвали имя победителя.


После первого дня конкурса, в который вошли такие испытания как «Урок», «Внеурочное мероприятие» и «Визитная карточка», из одиннадцати в строю осталось пять конкурсантов.

Во второй день пятерка участников проходила «Мастер-класс», разрабатывала и защищала образовательные проекты. По результатам этих испытаний, в финал вырвались трое: Дарья Посаженникова, учитель русского языка и литературы школы № 8 Лабытнанги, Любовь Яровенко, учитель русского языка и литературы из муравленковского многопрофильного лицея, и Владимир Корсиков, учитель физической культуры из школы № 3 Салехарда.

10 сентября на торжественном концерте приз зрительских симпатий вручило ученическое жюри: сердца школьников покорил учитель физики и информатики из Пуровского района Александр Кибардин. Свой урок он провел у восьмиклассников, рассказав им про виды теплопередачи и понятия «теплопроводность», «конвекция» и «излучение». Внеурочное мероприятие педагог посвятил актуальной теме – спасению планеты от экологической катастрофы. На его занятии школьники обсуждали варианты утилизации мусора и альтернативную энергетику, предлагали свои варианты решения экологических проблем.

Родительское жюри выбрало преподавателя английского языка из Нового Уренгоя Зою Соловьеву. Звания призеров достались Дарье Посаженниковой и Владимиру Корсикову.

Лучшим учителем Ямала-2020 стала Любовь Яровенко из Муравленко. Ей вручили традиционный приз – хрустального пеликана.

Урок победительница дала одиннадцатиклассникам, с которыми обсуждала творчество Бунина. А для внеурочного мероприятия Любовь Владимировны выбрала необычную и интересную тему: она разобрала с пятиклашками разбирали текст сказки «Дюймовочка». Дети выясняли точный рост героини, узнали, кто стал ее прототипом и судьбу остальных персонажей сказки.

«Проиграть невозможно»

Для ямальских учителей свой урок провела член жюри, победитель федерального конкурса «Учитель года – 2019» Лариса Арачашвили, которая преподает русский язык и литературу в волгоградской МОУ СШ № 55 «Долина знаний».

– Честно говоря, я поражена тем, на каком уровне проходит на Ямале конкурс, сколько сил вложено в организацию, насколько серьезно здесь к этому относятся. Мне кажется, так должно быть в каждом регионе, тогда это гарантирует повышение престижа работы учителя. Победительнице желаю хорошо подготовиться к федеральному этапу и осознавать, что будет в несколько раз сложнее. И самое важное – всегда помнить, что проиграть невозможно, можно не победить, – поделилась впечатлениями с корреспондентом «Красного Севера» триумфатор Всероссийского учителя года-2019.

Лучший учитель Ямала 2020 года Любовь Яровенко призналась, что больше всего после напряженных конкурсных дней, ей хочется взять паузу и передохнуть. Но сначала – позвонить семье, и обрадовать их новостями.

– За спиной ощущение коллективной, приятной и трудной работы. Моя задача – достойно выступить на всероссийском этапе. Думаю, что с нашей командой, с которой мы работали вместе над подготовкой к окружному конкурсу, мы справимся. Конкурс серьезный и конкуренция будет огромной. Я должна быть достойна своих соперников, – сказала она.

Финал всероссийского конкурса «Учитель года России – 2020» планируется провести с 2 по 10 ноября 2020 года – на осенних каникулах – в Волгограде, по месту работы предыдущего победителя.


0

0

0

0

0

0



Темы