0°C
Салехард

Образование

Последний звонок надымчанам подпортили тролли?

«КС» получил официальный комментарий по скандалу с платными букетами в Надыме.


Романтика ежегодного школьного праздника – последнего звонка, во время которого дети прощаются со школой, друзьями и учителями, – для надымчан оказалась испорчена.

Напомним, все началось с анонимного сообщения в группе «Злой надымчанин» соцсети «ВКонтакте».

«Прозвенел последний звонок! Наш департамент (речь идет о департаменте образования Надымского района. – Прим. авт.) и мэрия наградила выпускников! Подарила букеты! Но только выясняется, что придется каждому выпускнику и родителям вернуть по 700 руб. за цветы. Это считается нормальным?» — написал анонимный автор.

В дальнейшем обсуждении десятки возмущенных отзывов. Кто-то советует вернуть букеты дарителям, кто-то радуется, что давно окончил школу и не переживал столь «радостных» моментов…

Единственный участник обсуждения и, судя по всему родитель, которому предстоит вернуть деньги, – Лариса Саитова. Женщина сообщает участникам переписки: «Нам вручили 2 букета, оплатили мы соответственно 1400. Букеты не вытягивают сумму в 700 рублей, вчера нам их вручили, а сегодня мы их уже выбросили (они «сдохли»). И вот думаю – а нельзя было по одной розе подарить за 150 рублей?»

Корреспондент «КС» написал Ларисе Саитовой, но на момент подготовки публикации она не ответила. Есть сомнения, что ответ вообще будет: «ВКонтакте» у этой женщины пустая страничка без фото, личных данных и признаков какой-либо активности в ленте обсуждений.

Ситуацию прокомментировали в департаменте образования Надымского района.

– Мы в курсе этой скандальной истории! – говорит Людмила Михайловна Марченко, начальник департамента. – И она была для нас совершенно неожиданной, поскольку ни департамент образования, ни администрация Надымского района денег за подаренные цветы ни с кого не собирают!

Стоит сказать о том, как проходят в Надымском районе последние звонки. Во-первых, в разные дни непосредственно в школах. Но на этих мероприятиях не было главы Надымского района и не было меня, как руководителя департамента. Букетов от нас, соответственно, не дарили. Проведенное нами внутреннее расследование выявило, что за цветы, которые вручали ребятам, отличившимся внутри школы, сбор денег тоже никто не объявлял.

Во-вторых, ежегодно у нас проходит такое мероприятие, как общегородской последний звонок. Во время него мы стараемся отметить наиболее отличившихся выпускников, их родителей и педагогов. За букеты, подаренные тут, мы никаких денег с родителей тоже не собираем и не планировали этого делать. 

Но ребят также поздравляют наши социальные партнеры – районные управление культуры и управление по физкультуре, спорту, молодёжной политике и туризму. Мы связались с ними, и выяснилось, что цветы, которые вручались с их дипломами, Почетными грамотами и Благодарственными письмами, были приобретены за счет учреждений. Компенсировать расходы за счет детей дарители не собираются.

Департамент образования попробовал найти женщину, которая писала в обсуждении о том, что ей предстоит сдать деньги за цветы, но в надымских школах не нашлось ни детей с такой фамилией, ни их родителей.

Отмечу, что 4 мая в департаменте образования было подписано распоряжение о мерах безопасности и запрете необоснованного сбора средств с учеников и их родителей. Поэтому мы готовы разобраться в ситуации, если к нам поступит официальная жалоба, и привлечь к ответственности своих работников, если они действительно пытались с кого-то собирать деньги. Пока же могу сказать, что информация из социальной сети не подтверждается.

Вот и выходит, что платный букет за 700 рублей «подарили» надымским выпускникам интернет-тролли. Грустно, что добрый и патриотичный праздник – последний звонок – в этом году оказался подпорчен.


0

0

0

0

0

0



Темы