0°C
Салехард

Образование

Преподаватель из Салехарда сдал досрочный ЕГЭ по физике

Экзамены в досрочный период сдают не только выпускники, но и те, кто спустя годы после окончания школы собирается поступать в вузы. В Салехарде на пункт проведения экзаменов на ЕГЭ по физике пришел преподаватель, посвятивший предмету всю жизнь.


– Если уж взялся преподавать точную науку, то проверь себя экзаменом, который сдают ученики, чтобы знать, через что они проходят, – такой позиции придерживается Владислав Николаев – шестидесятипятилетний преподаватель из Салехарда. Сегодня мужчина пришел на экзамен по физике, чтобы показать выпускникам пример.

Волнения перед экзаменом у Владислава Николаева нет – он 45 лет работает учителем физики, 18 из них – на Севере.

– Пора заканчивать свою трудовую деятельность, перед уходом хотелось понять, чего я стою, – говорит собеседник. – Шпаргалок с собой нет, я ими не пользуюсь. Один раз приготовил, когда по русскому сочинение писал, лет 50 назад, и то тогда не воспользовался. И сейчас они ни к чему. Мне важно показать ученикам, что ЕГЭ может сдать каждый.

На днях преподаватель писал досрочный ЕГЭ по математике. Говорит, экзамен прошел нормально: база советской школы позволяет выполнить все задания. Но времени на то, чтобы вспомнить, как решаются некоторые задачи, было маловато, признается Владислав Николаев.

– Вот сделали КИМы по математике, физике, биологии, но почему ребята не сдают экзамен по технологии? – возмущается учитель. – На мой взгляд, самое главное, что нужно воспитывать в школе – любовь к труду. А этого нет. Раньше говорили: без труда не вытащишь рыбку из пруда. Сейчас слово «труд» стало нарицательным. Бывает скажешь ученику: «вытри доску», а он пальцем покрутит у виска или еще чего хуже пойдет в прокуратуру. Если это не изменится, школа российская будет чахнуть. Мы должны готовить трудолюбивого потребителя, а не созидателя.

Владислав Николаев всегда работает со своими учениками в режиме онлайн. Ребята всегда могут позвонить учителю вечером и сказать, что задачка не решается.

– Я сразу по телефону подсчитываю вместе с ними на ходу. Преподаватель должен уметь найти решение сразу, а не говорить: «завтра приходите»…


0

0

0

0

0

0



Темы