0°C
Салехард

Проверено на себе: корреспондент «Красного Севера» сдал ЕГЭ для родителей

Ямал присоединился к всероссийской акции «Единый день сдачи ЕГЭ для родителей». 25 и 26 февраля каждый желающий, предварительно зарегистрировавшись, мог проверить на себе: каково это – оказаться в экзаменационной аудитории под прицелом камер и общественных наблюдателей.


У входа – охранник с металлоискателем. Девушка рядом проверяет паспорта. У каждого пришедшего на экзамен спрашивает: «Где ваш телефон?.. Сдаем!». Экзаменуемые – родители, бабушки, дедушки – сперва приходят в замешательство от такой строгости. Но в конце концов нащупывают в кармане мобильник, послушно ставят его на беззвучный и кладут в специальную коробку.

Для начала всех собирают в актовом зале. Информируют о всероссийской акции. День сдачи ЕГЭ для родителей организуется в третий раз. В этом году участвовать в ней будут родители выпускников из 50-и регионов.

Андрей Ткачёв / КРАСНЫЙ СЕВЕР
Андрей Ткачёв / КРАСНЫЙ СЕВЕР

– 25 февраля экзамен по русскому языку или базовой математике сдают в Салехарде, Лабытнанги, Питляре, Самбурге, в Гыде и Антипаюте, – сообщает Сергей Бойченко, первый заместитель главы окружного департамента образования. – 26 февраля к акции присоединятся еще в 24 школах.

– С этого момента самостоятельные перемещения по пункту проведения экзамена… не рекомендуются, – предостерегает голос со сцены. – Добро пожаловать на ЕГЭ, начинаем погружение!

Участников делят на две группы. Каждую отдельно сопровождают до кабинетов. Всего на экзамен зарегистрировалось 29 человек, по факту пишет 17… В моей аудитории – семь смельчаков. У кабинета снова спрашивают паспорт, находят в списке: «Ваше место – 4 А, проходите».

Андрей Ткачёв / КРАСНЫЙ СЕВЕР
Андрей Ткачёв / КРАСНЫЙ СЕВЕР

Перед началом экзамена следует стандартный монолог наблюдателя о том, что проносить с собой электронные устройства нельзя, списывать и переговариваться тоже, в КИМах черкаться можно – тут вопросов у участников не возникает, все внимательно слушают. В качестве демонстрации для нас печатают один вариант контрольно-измерительных материалов, показывают индивидуальные пакеты, которые выпускники открывают на реальном экзамене. Большая часть экзаменуемых решила писать русский язык, математику выбрал лишь один человек.

При заполнении полей почти каждый ошибается: то серию паспорта не там укажет, то букву «Е» не так пропишет. Наблюдатели снисходительно разрешают заштриховать клеточку. И написать правильный вариант рядом. На настоящем ЕГЭ такое не пройдет: бланки сканирует машина, любые «почеркушки» считываются как ошибки.

– Детей года два учат правильно заполнять все это, не переживайте! – успокаивает одну из мам наблюдатель.

– Приступаем к выполнению экзамена. Время 16.42. Экзамен завершится через полчаса. Пожалуйста, внимательно читайте задания.

Андрей Ткачёв / КРАСНЫЙ СЕВЕР
Андрей Ткачёв / КРАСНЫЙ СЕВЕР

Первую минуту родители сидят тихо, сосредоточенно сверлят глазами бумажки с заданиями. Но вот первый человек нарушает молчание: на всю аудиторию (без всяких поднятых рук) объявляет, что он не понял вопрос. Женщина-наблюдатель тихонько подходит к нему и начинает пояснять. Говорит она, конечно, шепотом (но этот шепот учителя в тихой аудитории – подобный раскатам грома). Пытаюсь сосредоточиться на заданиях. Паниковать и переспрашивать начинают и другие…

Мне их переживания не понятны. Сама сдавала ЕГЭ четыре года назад. Многие задания здесь на внимательность. И чтобы их выполнить, нужно четко прочитать вопрос.

КИМы для родителей значительно отличаются от реальных: семь вопросов в тестовой части вместо 24-х, на выполнение – не 210 минут, а 30. Задания значительно упрощены. Например, организаторы ограничились лишь одним вопросом на пунктуацию: ни вводных конструкций, ни обособлений. Вся суть задания сводится к тому, чтобы выделить обращения в стихотворении. Все это для того, чтобы показать старшему поколению, что ЕГЭ бояться не надо, нужно просто качественно подготовиться к нему.

Финальное задание – эссе. Его почти никто не выполняет, времени нет, да и атмосфера уже не та. В последние 10 минут экзамена многие родители сдают работы и расспрашивают наблюдателей про камеры наблюдения и шпаргалки под партой.

– Объясните им, что проносить с собой ничего нельзя, – говорит женщина-наблюдатель. – В классе две камеры: с одной, и с другой стороны. Каждое видео можно приблизить, просматриваются все коленки. Выпускника, который списывает, вычислят на раз-два и удалят из аудитории. Пересдавать через год пойдет…

После экзамена родители выходят воодушевленные.

– Я здесь не только, чтобы проверить себя в плане знаний, а прежде всего, чтобы пройти всю процедуру, – говорит Ирина Максимова, заместитель главы администрации города Салехард по социальной политике. – Когда ты все это на себе опробуешь, появляется понимание, что экзамен проходит по определенным стандартам, есть время и на прочтение заданий и на их выполнение. Думаю, каждый, кто писал сегодня тест, понял, что к госэкзамену надо относиться спокойно.

В течение двух дней результаты будут отправлены каждому участнику индивидуально по электронной почте.

Видео Андрея Ткачёва / КРАСНЫЙ СЕВЕР


0

0

0

0

0

0



Темы