0°C
Салехард

Образование

Пятнадцать ямальских школьников отправятся на языковые стажировки за границу

У старшеклассников Ямала, серьезно занимающихся иностранными языками, появился уникальный шанс попасть на бесплатную стажировку за границу. Конкурсный отбор начался.


Возможность окунуться в языковую среду у школьников появилась благодаря новому региональному проекту. Губернатор Ямала Дмитрий Артюхов анонсировал его летом 2021 года во время поездки по округу.

Бесплатные стажировки предназначены для старшеклассников и помогут им повысить знания и навыки говорения. Участников поездки определят по итогам конкурсного отбора. О старте заявочной кампании объявили в департаменте образования ЯНАО.

– Для тех, кто делает успехи в изучении иностранных языков, нет ничего более эффективного, чем погружение в среду, общение с носителями. Поэтому мы запускаем проект летних зарубежных стажировок для школьников 9-10 классов. Наши талантливые ребята смогут провести каникулы в лагере за границей и пройти там интенсивную языковую подготовку. Знание иностранных языков сегодня очень важно для достижения успеха в будущем. Наша задача – дать детям лучшие возможности для развития, – отметил губернатор Дмитрий Артюхов.

В отборе могут участвовать старшеклассники, ставшие призерами и победителями Всероссийской олимпиады школьников по иностранным языкам. Также в поездку смогут отправиться ребята с особенностями здоровья, дети из многодетных и малоимущих семей. Главное условие – успеваемость по иностранным языкам на «отлично» и достижения на различных олимпиадах. Прием заявок продлится до 28 февраля.

Отбирать кандидатуры и подавать заявки будут школы. Критериями послужат оценки и достижения учеников на олимпиадах. Определять победителей будут в несколько этапов. До 30 марта конкурсная комиссия проведет экспертизу документов. На втором этапе состоится собеседование. Ребята смогут пройти его в очном или дистанционном формате. Темы опубликуют на сайте департамента образования до 1 апреля, сейчас здесь размещена информация о необходимых для конкурса документах. Победителей назовут в конце апреля, сама поездка в языковой лагерь состоится летом.

Такие стажировки действительно очень важны и полезны для тех, кто серьезно изучает иностранные языки, считает заместитель директора по научно-методической работе новоуренгойского центра дополнительного образования «Эврика» Елена Волошина.

Фото из личного архива Елены Волошиной
Фото из личного архива Елены Волошиной

– Любой человек, который учит иностранные языки, в первую очередь думает о практике говорения. Сформировать это умение можно только общаясь с носителями языка. Еще одна из задач – формирование иноязычной коммуникативной компетенции, то есть понимания культуры, особенностей менталитета и мировоззрения, того, как носители употребляют ту или иную лексику, – отметила Елена Волошина.

Она подчеркнула, что стартовавший проект очень важен и ценен, поскольку далеко не каждый изучающий языки может позволить себе выезд за границу для обучения. У школьников Ямала появилась возможность попасть на такую стажировку бесплатно. Эксперт уверена, что желающих участвовать в конкурсном отборе будет много, а сам проект послужит мотивацией для того, чтобы учащиеся достигали высоких образовательных результатов.

– Я уверена, что сейчас ямальские школьники будут активнее участвовать в региональном и всероссийском этапах олимпиады для того, чтобы попасть в этот проект, – считает Елена Волошина.


0

0

0

0

0

0



Темы