0°C
Салехард

Образование

Регионы засматриваются на ямальские компетенции

Партнёрские отношения педагогов и промышленников вызвали восхищение: в стране таких примеров мало.


Ямальцы постарались удивить участников III Арктического образовательного форума. Необычно было всё, начиная с конструктивного диалога о внедрении регионального стандарта промышленного роста – тема острая для всех российских регионов – и заканчивая этнокультурной составляющей местной системы профподготовки.

ЗАБОТА О КАДРАХ – ОБЩАЯ

Не машины осваивают Арктику – люди! В руках спецов высокой квалификации залог успешной реализации множества проектов. Работодатели-северяне известны своей требовательностью к персоналу, но они же всегда готовы помочь подчиненным достичь вершин профмастерства.

Одним из результатов такого взаимодействия (эксперты форума признали его уникальным) стал Корпоративный ресурсный учебный центр (КРУЦ) на базе Муравленковского многопрофильного колледжа. ПАО «Газпром нефть» оснастило его аудитории всем необходимым для опережающего обучения студентов и повышения квалификации своих работников.

– Мы осознанно создавали центр не на своей базе, а в колледже, и это не дань моде на дуальное образование, это – кадровая политика компании, – говорит Вадим Ткаченко, начальник управления по работе с персоналом филиала «Газромнефть-Муравленко» ОАО «Газпромнефть-ННГ». – Здесь к чемпионату WorldSkills Russia будет готовиться региональная команда, создана база для обучения специалистов дочерних компаний «Газпром нефти». И несмотря на то, что центр открыт всего месяц назад, в течение года мы намерены обновить программное обеспечение.

ДОГОВАРИВАТЬСЯ УМЕЕМ

Можно сказать, что Ямал, опережая остальные территории, уже подготовил почву для внедрения региональной стратегии кадрового обеспечения промышленного роста.

Этот проект Агентства стратегических инициатив сегодня проходит апробацию в двадцати регионах. Представители нескольких из них – Челябинской, Тюменской, Свердловской областей и Республики Саха (Якутия) – на площадках Арктического образовательного форума обсуждали опыт и работали над ошибками.

– Мы увидели, насколько Ямал и в первую очередь крупнейшие работодатели готовы и заинтересованы в реализации этого проекта. Ведь кадровое обеспечение – весьма сложная организационная среда, и чтобы достичь конструктивных решений, необходимо договариваться и исключать противоречия, – поясняет Юлия Ханьжина, руководитель департамента поддержки кадрового обеспечения промышленного роста Агентства стратегических инициатив (Москва). – Автономный округ обладает хорошими практиками и интересен нам как регион, в котором нет собственного вуза – кадры готовят колледжи и техникумы. Тем не менее региональная образовательная политика и система подготовки кадров на предприятиях, разместивших на этой территории свои инфраструктурные проекты в нефтегазовом секторе, оставили хорошие впечатления.

К МЕЖДУНАРОДНЫМ СТАНДАРТАМ – С ДЕТСАДА

Стратегия, проходящая обкатку в соседних с нами регионах, решает многие проблемы. Например, позволяет исключить разбазаривание ресурсов, неэффективность дублирующих организаций, занятых кадровым обеспечением.

– В Тюменской области действует системная программа «Кадры под ключ». Ведь на ее территории реализуется более трехсот инновационных проектов, это серьезный вызов системе профобразования, – отмечает Алексей Райдер, директор департамента образования и науки Тюменской области. – Профориентацию начинаем с дошкольного возраста, приглашая малышей в город профессий «Тинтаун», для подростков действует множество программ: «Профпример», «ПрактикУм», «Город профессий 360+». Организуем квесты и селфи-забеги, показываем фильмы проекта «Навигатум. Профессии будущего».

В Тюмени пять лет проводится региональный чемпионат WorldSkills Russia: в этом году пройдут состязания по 36 компетенциям в конкурсном формате и 11 – в качестве презентации. В области наращивают число предприятий-партнеров, выступающих экспертами чемпионата, и именно по их инициативе появляются новые компетенции, – перечисляет «бонусы» партнерства Алексей Владимирович. WorldSkills стал удобной формой соотношения запросов работодателей и предложений профобразования. Причем наблюдается коллегиальный подход, когда малые по составу, но объединенные в ассоциации предприятия отрасли гостеприимства, отельного сервиса, кулинарии выступают заинтересованной стороной в подготовке специалистов с учетом международных стандартов WorldSkills.

Мнения  экспертов

ЯКУТСКАЯ СТРОГАНИНА ПОСПОРИТ С ЯМАЛЬСКОЙ

Михаил Присяжный, первый заместитель министра образования и науки Республики Саха (Якутия):

– Представители Мурманска, Таймыра и Салехарда по-разному понимают задачи ArcticSkills. Кто-то за применение современной техники в традиционных видах деятельности. Мы же желаем модернизировать этнокультурную составляющую. Например, выйти на чемпионат с компетенциями по изготовлению национальных поделок, представить этнотуризм, учесть якутские нюансы в сфере ресторанного обслуживания – именно этим сильно профобразование республики. Сегодня Мурманск показывает себя в компетенции «Саамский сувенир», мы же на региональном уровне ввели две компетенции, одна из них «Якутская строганина».

У Ямала хороший опыт использования этнокультурных компонентов в профобразовании – у нас есть точки соприкосновения.

КОЛЛЕДЖАМ НУЖНО РАБОТАТЬ НА ОПЕРЕЖЕНИЕ

Светлана Попова, заведующая Лабораторией развития систем среднего профобразования Московского городского педагогического университета:

– Тема кадрового обеспечения активно обсуждается по всей стране, но для Ямала она наиболее актуальна: в округе реализуется масса проектов, требующих квалифицированной рабочей силы. Материально-техническая база колледжей обновляется, совершенствуется система образования и подготовки педагогов.

Есть общероссийская тенденция, когда колледжи не успевают перестраиваться на новые ритмы работы, готовят кадры по старинке, потому что так привычнее. А нужно придумывать новые проекты, менять систему, чтобы опережать запросы работодателей.

Участники форума от Ямала – представители департаментов экономики и занятости населения, работодателей и колледжей показали, как это происходит на вашей территории. Опыт Арктического региона интересен. Здесь учитываются особенности и потребности коренных народов. Тундровой молодежи предлагается широкий спектр профессий и специальностей для самореализации.

ПОПАСТЬ В КОМАНДУ МЕЧТЫ

Светлана Тиунова, начальник отдела обучения и развития персонала «Мессояханефтегаза»:

– Команда «Мессояханефтегаза» по праву считается уникальной: работа в мультифункциональном проекте по освоению самого северного в России нефтяного материкового месторождения определяет высокие требования к уровню профессионализма сотрудников. Штат предприятия постоянно растет. Так, в 2017 году планируем увеличить количество работников на двадцать процентов.

Есть среди новичков и молодые специалисты. Вчерашние выпускники вузов получают уникальный опыт в сферах капитального строительства, проектных сервисов, нефтедобычи, экономики. В планах – привлечение молодежи для работы непосредственно на арктическом промысле.

Однако одного желания выпускника проверить свои силы в рамках сложного высокотехнологичного проекта недостаточно – необходимы высокие компетенции и отличные профильные знания. Команда «Мессояхи» ждет талантливых и целеустремленных.


0

0

0

0

0

0



Темы