0°C
Салехард

Образование

Салехардская «Надежда» меняет адрес. В новом здании точно будет теплее

Центр детского творчества «Надежда» в Салехарде показал свое новое здание. На экскурсию 11 июня пригласили представителей СМИ, педагогов и родителей.


Учить ребятишек танцам, рукоделию, игре на духовых инструментах и многому другому с сентября будут по новому адресу – на улице Губкина, дом 1 «б». Раньше здесь размещался салон бытовых услуг «Изумрудный». От старого адреса – улицы Матросова, 33, где ЦДТ располагался с 1986 года, недалеко – между зданиями всего полкилометра. 

Скрин: Яндекс.Карты
Скрин: Яндекс.Карты

Возможно, кому-то придется перестраивать маршрут от дома до ЦДТ, но ходить далеко не придется. Стрелочками отмечены новое и старое здания, между ними - 4 минуты пешком. Скрин: Яндекс.Карты

Тем не менее, многие родители, узнав о переезде салехардского «оазиса детского творчества», эмоционально отреагировали в соцсетях. Основные возмущения мам и пап заключались в том, что подготовленный на замену мэрией города объект, на их взгляд, находится далеко, да еще и меньше по площади. А кто-то и вообще говорил, что детей «оставят без дома творчества»…

На самом деле разница в размерах невелика: 1500 квадратных метров – у старого здания против «новых» 1360 квадратов.

При этом главный минус здания на улице Матросова – сильный холод зимой, поскольку прохудившиеся за годы эксплуатации стены плохо сохраняли тепло. Детям такой микроклимат грозит, прежде всего, частыми простудными заболеваниями. Причем ремонт вряд ли уже поможет, считают после детального исследования помещений городские власти.

Фото: Владимир Ганчерко / КРАСНЫЙ СЕВЕР
Фото: Владимир Ганчерко / КРАСНЫЙ СЕВЕР

В новом помещении для ЦДТ «Надежда» сделали ремонт. Фото: Владимир Ганчерко / КРАСНЫЙ СЕВЕР

Как отметил начальник департамента образования Салехарда Марат Ныкышов, скорее всего, старое здание ЦДТ придется снести и продлить городскую площадь.

– Комиссии сейчас заканчивает работу, но по уже имеющимся материалам, здание может быть признано аварийным, – отметил он. – В свое время его капитально ремонтировали, и это мало что дало. Оно состоит из панелей и материал давно изношен.

Марат Ныкышов добавил, что в центре детского творчества реализуется сетевая модель образования. Есть базовое здание – отныне оно находится на улице Губкина. Кроме того, занятия будут проводиться еще и на базах городских общеобразовательных школ.

– Это позволит увеличить охват занимающихся детей и повысить доступность услуг, – заключил руководитель профильного департамента.

Сейчас в «Надежду» записано более 2500 детей, работают 35 творческих объединений под руководством 37 преподавателей.

– На Матросова, 33 это количество людей также не могло разместиться. Поэтому не первый год мы практикуем занятия на базе других общеобразовательных учреждений, – вступила в беседу директор ЦДТ Елена Звонарева – Но основные объединения из старого здания переместятся сюда.

Отметим, что в новом здании практически закончен косметический ремонт. За лето сюда должны прибыть новая мебель и оборудование. Также смонтированы системы охранной и пожарной сигнализаций. А с 1 сентября здесь добавится еще одно направление – гончарное ремесло. Уже проведены торги, закупается оборудование: 15 профессиональных кругов, печь, сушильные шкафы, глазурь и так далее.

Фото Владимира Ганчерко / КРАСНЫЙ СЕВЕР
Фото Владимира Ганчерко / КРАСНЫЙ СЕВЕР

Зал для танцев экскурсантам понравился. Фото: Владимир Ганчерко / КРАСНЫЙ СЕВЕР

Тем временем, пришедшая на импровизированную экскурсию маленькая Ксения Гавриленко утверждает, что классы в новом ЦДТ ее привлекают больше.

– С сентября прошлого года я занимаюсь танцами. Здесь мне зал понравился больше, чем прежний. Там у нас не было раздевалки и приходилось одежду складывать прямо на аппаратуру. А тут сразу две раздевалки, и сделано все красиво, – заявила юная жительница Салехарда.

А вот педагог дополнительного образования по выжиганию и бумагопластике Алиса Сагидуллина пока затруднилась ответить на вопрос, где же будет лучше: в новом или старом здании?

– В новом здании мы еще не работали, но снаружи и внутри оно нравится – яркое, красочное, уютное. Будет и новое оборудование, материалы. Есть надежда, что будет только лучше.


0

0

0

0

0

0



Темы