0°C
Салехард

Образование

Салехардских школьников пригласили на день рождения в избирком

Избирательная комиссия ЯНАО накануне своего юбилея распахнула двери для особо дорогих гостей – будущих избирателей.


Учащиеся 11-ого «Б» класса второй школы два года назад уже были в избиркоме. Тогда их познакомили с работой комиссии, рассказали, как проходят выборы. По словам ребят, многое показалось непонятным. Особенно школьников заинтересовало голосование в тундре – они не могли поверить, что порой приходится ехать сотни километров, чтобы оленеводы могли поставить галочку в бюллетене.

На этот раз член Избирательной комиссии ЯНАО Светлана Климентьева рассказала гостям об этапах становления и развития избирательной системы Ямала.

– Вы – будущие избиратели. Поэтому мы с вами можем смело называть друг друга коллегами, – обратилась она к школьникам, открывая встречу.

Общение проходило в святая святых – зале заседаний ИК ЯНАО, разговор сложился простым и непринужденным. Ребятам рассказали, в какие смутные времена всё начиналось и как формировалось доверие электората к избирательной системе, ответили на все вопросы. 

Иван Горшанов признался корреспонденту «Красного Севера», что с прошлой встречи запомнил лишь комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБ). По словам юноши, было особенно интересно, «как эти аппараты считают голоса». На этот раз он решил больше узнать о процедуре выборов, ведь совсем скоро ему предстоит впервые стать участником голосования.

– К юбилею мы начали готовиться заранее – еще с осени прошлого года. Мы знали, что у нас будет много гостей. Одни из самых дорогих – избиратели. Сегодня мы пригласили ребят на свой 25-й день рождения, решив уйти от излишней торжественности, а просто поговорить с ними по душам. Нам хотелось, чтобы ребята узнали о становлении избирательной системы не только из учебников, а в живом разговоре с участниками событий. Диалог получился особенно теплым, чувствовался искренний интерес. Современная молодежь достаточно грамотная и имеет свою точку зрения на многие вещи, в том числе, на события общегосударственного значения. И это важно, – прокомментировала Светлана Климентьева. 


0

0

0

0

0

0



Темы