0°C
Салехард

Образование

«Школьная» выплата в ЯНАО: мамы рассказали, на что тратят пособие

В ЯНАО всячески стараются помогать большим семьям и новый учебный год – один из важнейших поводов для этого. Собрать ребенка в школу недешево, а когда их несколько, затраты получаются существенные. Пособие увеличилось – каждому ямальскому ученику из многодетной семьи теперь полагается 3777,42 рубля. Как распоряжаются поддержкой? 


Татьяна Мусаева из Губкинского – опытная мама, понимает, что на школьных принадлежностях экономить нельзя.  Поэтому ежегодная поддержка от автономного округа – всегда хорошее подспорье для многодетных. На каждого школьника сумма в районе трех тысяч приходит в июле, говорит Татьяна – чтобы успеть сделать нужные покупки к 1 сентября. 

В большой семье Мусаевых расходы считают не на ребенка, а по статьям: канцелярские принадлежности, обувь и форма. Тетради и ручки для всех обошлись в три с небольшим тысячи. 

– Я сразу взяла 60 тетрадей. Это немного – только на первое время, опыт показывает, что будем докупать. На первых родительских собраниях обычно дают перечень специальных тетрадок, например, по английскому, – рассказывает многодетная мама.


Школьную форму для средних детей Мусаевы тоже приобрели, вместе со сменкой на это ушло 25 000 рублей. 

По примеру старшего брата, который получил специальность и работает, второй – студент Муравленковского колледжа – сам зарабатывает на одежду и другие расходы. 

На старших равняется третий сын, нынче ему исполнилось 14 – рвался в отряды мэра, но заработать первые кровные помешала пандемия. Младшенькая школьница Мусаевых Мария нынче поступила в первый класс, но из-за тяжелой болезни будет учиться на дому. 

Пособие, естественно, не покрывает всех расходов. Кроме юбки и брюк, практичные родители берут по нескольку рубашек и блузок. Снашивается обувь, дети вырастают из курток... Кроме повседневной сменки обязательно нужна нарядная обувь, особенно девочкам, отмечает Татьяна Мусаева. 

pic

Фото из архива семьи Мусаевых 

Оформили статус многодетной, когда узнали о помощи 

Светлана Перевозчикова из Губкинского о пособии для ямальских школьников узнала от коллеги. Статус многодетной семья подтвердила в сентябре прошлого года, когда младшие девочки пошли в первый класс, поэтому денег тогда не получали. Нынче вся сумма пришла в июле – по три тысячи семьсот на каждого ребенка. 

– Мы очень довольны, что получили пособие. Для многодетных это большая поддержка, хорошо, что она у нас есть. Например, старшему мы на эти деньги купили спортивный костюм с кроссовками, он пошел в 8-ой класс. Младшие двойняшки перешли во второй, в Тюмени им приобрели фабричные сарафанчики с блузками, осталось еще на туфельки, – рассказала Светлана Перевозчикова. 


Канцелярка для младших классов обходится дорого, нужен пластилин, ножницы, цветная бумага. Набор для каждой дочери обошелся в две тысячи, резюмирует многодетная мама. И это Светлана еще не учитывает расходы на тетради: их будут покупать позже, на класс, чтоб были одного цвета на предмет. Если подбивать итог, сына Перевозчиковы собрали в школу на десять тысяч, на девочек ушло по восемь. 

pic

Фото из архива семьи Перевозчиковых

Бережем на канцелярку

В семье Ольги Кубышкиной шесть детей, четверо из которых школьники. Младшая Виолетта собирается первый раз в первый класс. По словам матери, трех мальчишек легче собрать в школу, чем одну девочку.

– С ребятами все отработано, разница в возрасте небольшая, поэтому обычно по наследству переходит рубашечка, жакет или пуловер. Обувь нет, горит. Но за это лето мальчишки так вымахали, придётся покупать все новое, – рассказывает Ольга Викторовна. 


Виолетта растет модницей, очень избирательна, особенно в вопросе школьной форме. И поэтому сборы тоже стали делом очень хлопотным.

– Канцелярка, карандаши, альбомы, пеналы и прочие необходимости забирают немало финансов из семейного бюджета, поэтому «школьные» деньги мы тратим именно на это. Кажется, суммы небольшие, но помощь получается внушительная, – заключила Ольга Кубышкина.


pic

Фото из семейного архива Кубышкиных

Раньше приходилось откладывать

В семье Огурцовых из Ноябрьска трое детей, двое старших – Анна и Петр – школьники.

– Для нас любое подспорье ощутимо, – говорит мама Екатерина. – Уже несколько лет мы получаем помощь к первому сентября и очень на нее рассчитываем. Раньше приходилось откладывать деньги... В прошлом году я купила детям обувь, эти деньги были особенно кстати, прямо выручили нас. В этом году ещё не потратили, планируем набрать всякие школьные мелочи и канцелярку – почему-то у моих детей она быстро расходуется.



0

0

0

0

0

0



Темы