0°C
Салехард

Образование

Школьники борются за сертификаты, дающие дополнительные баллы в вуз

«КС» познакомился с Мегамозгом и узнал, как меняется олимпиадное движение.


На этой неделе в нефтяной столице Ямала стартовал региональный этап всероссийской олимпиады школьников по 21-му предмету. К состязающимся по физике добавились ученики 7–8 классов.

Для них впервые очно проводится олимпиада имени Джорджа Максвелла.

– В региональном и заключительном этапах всероссийской олимпиады по физике могут участвовать ученики только 9–11 классов. А для ребят 7–8 классов состязания заканчиваются на муниципальном уровне, и на всю Россию они не проходят, – пояснила особенности баталий старший методист ноябрьского департамента образования Елена Бабчук. – Олимпиада имени Максвелла проводится в рамках всероссийской и дает возможность более младшим школьникам проявить себя на уровне страны.

«Максвелл» в автономном округе проводится третий раз, но впервые – в очной форме. Как и у старших школьников, олимпиада включает два тура: теоретический и экспериментальный, где используется специальное, не вполне стандартное оборудование. В этом году испытуемым создали равные условия, организовав общую лабораторию.

Сразу после окончания тура жюри проверяет работы и проводит «разбор полетов». Уже сегодня, 20 января, ребята узнают количество набранных баллов, позже региональный оргкомитет подведет окончательные итоги. Весной победители отправятся в Сочи на заключительный этап соревнования, который пройдет в Образовательном центре «Сириус».

В прошлом году на региональном этапе праздновал победу семиклассник ноябрьской гимназии № 1 Иван Баранов. В финальном туре олимпиады «Максвелл» юный физик вошел в число призеров – места на заключительном этапе не распределяются. В этом году ему не пришлось набирать проходной балл для участия в окружном уровне – юноша попал туда автоматически. Воспользовавшись иммунитетом, восьмиклассник на городской олимпиаде уверенно решал задачи для девятиклассников. То есть он «перерос» олимпиаду «Максвелла» и уже соревнуется с ребятами постарше. Неспроста к парню приклеилось прозвище Мегамозг.

– Учебники дают базовые знания, для олимпиад требуется углубленное изучение предмета, – делится секретом успеха Иван. – Мне помогают постигать физику наставники Игорь Викторович Ткачук и Андрей Леонидович Анисимов (кстати, с его подачи Иван и стал Мегамозгом). Я с детства любил решать задачки. А когда в школьной программе появилась физика, сразу стало понятно, что это мое. Я еще не определился с будущей профессией, но точно знаю, что продолжу образование в этом направлении.

– Такие олимпиады позволяют выявить наиболее одаренных детей, склонных к углубленному изучению физики и математики, – комментирует председатель жюри Виктор Нестеров. – Все участники регионального этапа, а не только победители, смогут предъявить сертификат при поступлении в вуз и получить дополнительный балл.

Многие ямальские ребята учатся в ведущих вузах страны, в том числе МГУ и МФТИ. По количеству участников традиционно выделяются наши промышленные города, где востребованы инженерные профессии, – там больше детей, ориентированных на технические специальности. Но ведь одаренные дети есть и в сельскохозяйственных районах, в самых отдаленных деревенских школах. Заслуга олимпийского движения в том, что оно позволяет нам заметить таких ребят, расширить их перспективы, – подчеркнул эксперт.

Всего в региональной олимпиаде по физике участвуют 35 человек из Ноябрьска, Салехарда, Нового Уренгоя, Муравленко и Надымского района. Из них 17 – ученики 7–8 классов. В других муниципалитетах тоже были ребята, преодолевшие проходной порог, но они не приехали на региональный тур.


0

0

0

0

0

0



Темы