0°C
Салехард

Образование

Школьницы из Ноябрьска месяц учились в центре для одаренных детей «Сириус»

Весь апрель ученицы ноябрьской детской школы искусств имени П. И. Чайковского провели в образовательном центре «Сириус». Вернулись из Сочи домой вдохновленные, полные новых сил и планов. Что дала учеба девочкам? 


Большие возможности не купить

«Сириус» учреждение федерального значения, созданное по инициативе Владимира Путина в 2014 году. Располагается на базе олимпийской инфраструктуры в Сочи. В России оно единственное в своем роде. Главная задача «Сириуса» – выявлять и поддерживать юные дарования. Это не летний лагерь. Сюда дети приезжают и учиться по общеобразовательной программе, и повышать профессиональное мастерство по профилям, в которых проявили наибольшие успехи. Досуг мальчишек и девчонок занят мастер-классами, встречами со «звездами» из разных сфер.

Образовательная программа рассчитана на 24 дня. Обучение проводят ведущие педагоги спортивных, физико-математических, химико-биологических школ и выдающиеся деятели российского искусства. Заглядывает сюда и сам президент России. Можно ли представить для детей среду наиболее благоприятную и стимулирующую к развитию? Картину дополняет южный климат Сочи, где круглогодично что-нибудь цветет. Отметим проезд, пребывание и обучение в «Сириусе» бесплатные. 

Вдохновленные танцем

– Я раньше думала, что классический танец – это только хобби, но здесь поняла, чем хочу заниматься в будущем, возможно даже буду поступать в хореографическое училище. Теперь знаю, над какими движениями надо еще поработать для поступления, – рассказала семиклассница из Ноябрьска Ярослава Кобзаренко. 

После мастер-классов с именитыми педагогами из Московской государственной академии хореографии ноябрьские девчонки, кажется, все загорелись сделать хореографию своей будущей профессией. Ну или как минимум дальше совершенствовать мастерство. 

Виктория Корничук занимается танцами с детства. В этом учебном году на конкурсе «Вдохновение» в Петербурге Вика стала лауреатом 1-й степени. В «Сириусе» уже во второй раз и говорит, что «все здесь на высшем уровне»:

– Заниматься здесь – это удовольствие, я научилась лучше контролировать свое тело: дольше и изящней держать ногу, – рассказывает школьница. – Хочу быть хореографом и учить детей. 

Успехи воспитанниц детской школы искусств имени П. И. Чайковского с Ямала заметили в «Сириусе». Отсмотрели присланный видеоматериал с исполнением элементов классического танца и из 20 учениц хореографа Виктории Борисенко в Сочи пригласили 16. Это успех. Поскольку в некоторых направлениях конкурс достигает здесь 50 человек на место!

«Сириус» – это профессиональный рост здесь не только у школьниц, но и для самой Виктории Александровны. 

– Для меня пребывание здесь – подарок. Я посетила занятия групп из других регионов, посмотрела как занимаются педагоги с разными возрастами. Получила методические рекомендации и советы от блестящих преподавателей. Это неоценимый опыт, – рассказала Виктория Александровна.

Как попасть на учебу в «Сириус»?

Хореография – это лишь одно из направлений. Сюда приезжают и хоккеисты, и математики, и художники. Открываются здесь и востребованные сегодня междисциплинарные программы. Так, 1 мая в образовательном центре презентовали биомедицинский профиль, направленный на освоение старшеклассниками медицины, химии и молекулярной биологии. 

Купить путевку в «Сириус» нельзя. Ребят приглашают сюда решением экспертного совета образовательного фонда «Талант и успех». Основными критериями отбора являются возраст от 10 до 17 лет, гражданство Российской Федерации, а также победы на региональных, всероссийских и международных соревнованиях, конкурсах или олимпиадах. Но есть и еще одна возможность. 

– Мы понимаем, что не все дети могут выезжать на конкурсы в Питер и Москву, поэтому начали развивать отбор детей по результатам дистанционного обучения. На сайте «Сириуса» ребенок выбирает дисциплину и подает заявку. Учится на заочном курсе несколько месяцев. Самые успешные отбираются в очном туре на площадках в регионах (такая есть и в ЯНАО), и приезжают к нам, – отметил Алексей Горбачев, заместитель руководителя фонда «Талант и успех». 

АКЦЕНТЫ

В Сочи сердца ребят зажигают Арктикой

Освоение арктических шельфов, круглогодичная навигация северного морского пути – об этом слушают ученики «Сириуса» на занятиях клуба «Легенда Арктики». 

Это один из 40 клубов, которые ребята посещают по вечерам дважды в неделю помимо профильной и общеобразовательной программы. Клубных направлений в образовательном центре множество: от робототехники до студии фотографии. Но тема Арктики всегда находит своих увлеченных слушателей. 

– На занятиях, как правило, полная группа. Ребятам интересен Крайний Север: для одних это тайна, овеянная легендами прошлого, для других перспективы и современная техническая мощь ледокольного флота, – рассказал Владимир Беляков, руководитель клуба «Легенда Арктики». – Акцентирую внимание ребят на экономических интересах России в Арктике, развитии Северного морского пути. 

Фото предоставлено образовательным центром «Сириус»
Фото предоставлено образовательным центром «Сириус»

Школьники клуба «Легенда Арктики» прошлым летом по приглашению Росатомфлота посетили атомный ледокольный флот в Мурманске

На занятиях клуба читают лекции специалисты Северного арктического федерального университета (САФУ) – о медицине, биомедицине, экономике. В гостях бывают инженеры Росатомфлота, от которых получают свежую информацию о судах, спущенных на воду, перспективах технологий изготовления энергетических установок. 

– Миссия клуба – зажечь сердца ребят Арктикой, желанием принять участие в развитии Северного морского пути. Ведь эта водная магистраль в условиях климатических изменений и развития мощности Росатомфлота может стать основной транспортной артерией. О круглогодичной навигации СМП мечтали несколько поколений ученых. Это не только престиж страны и гарантированное развитие ее северных территорий, но и возможность заработать деньги.

Ребятам, кто проявил интерес, мы рассказываем как можно поступить на работу в Росатомфлот, куда поступать, чтобы стать судоводителем, инженером – механиком, специалистом навигационных устройств.


0

0

0

0

0

0



Темы