0°C
Салехард

Образование

Соглашения подписаны: в школах Ямала будут внедрять продукты цифровых образовательных платформ

Сегодня в рамках регионального совещания педагогов в Салехарде подписали соглашения сразу с тремя сильнейшими образовательными цифровыми платформами в сфере образовательных услуг – Яндекс, Учи.ру и Skyeng.


Сразу три проекта предложила Ямало-Ненецкому автономному округу компания Яндекс: «Яндекс.Учебник», «Яндекс.Лицей» и «Я Учитель». Как признался Дмитрий Растворов, директор ООО «Яндекс» по продвижению образовательных инициатив, все обучающие проекты компании «родились» в HR-службах, где следили за рынком труда и анализировали, какие профессии и компетенции потребуются от специалистов в будущем. Как, например, навыки программирования, которым Яндекс предлагает бесплатно учить салехардских детей уже в этом году:

– «Яндекс.Лицей» предполагает двухлетнее обучение детей и получение ими, по сути, профессии джуниор-программиста. Это абсолютно бесплатная программа, впервые на Ямале она стартует в Салехарде, в Обдорской гимназии, в рамках дополнительного образования, – пояснил Дмитрий Растворов. – С октября начнутся занятия в «Яндекс.Лицее». А использование учителями сервиса «Яндекс.Учебник» – это экономия времени педагогов на решении рутинных задач.

При этом важно помнить: технологии не учат, учит педагог, отмечает гость. Учителя Ямала смогут в октябре пройти онлайн-диагностику своих педагогических компетенций, по итогам которой они получат индивидуальный маршрут профессионального развития, возможность бесплатно повысить квалификацию по программам, разрабатываемым экспертами Яндекса.

– В наступившем учебном году мы намерены совершенствовать в школах округа физико-математическое направление и преподавание информатики, – сказала Марина Кравец, директор Департамента образования ЯНАО. – В Салехарде завершается набор ребят в «Яндекс.Лицей» на базе Обдорской гимназии. Нам также интересны и другие проекты компании.

В то время, как Яндекс создает проекты для учителей и учеников, другая цифровая платформа – Учи.ру – подключает к образовательному процессу и родителей.

– Родителей мы считаем полноценными участниками учебного процесса, у нас на сайте есть и личный кабинет у родителей, они отслеживают статистику, чем занимается их ребенок, как он занимается. У нас на платформе плотная связь учитель-ученик-родитель, – пояснила Екатерина Голубкова, руководитель направления регионального развития образовательной платформы Учи.ру.

– Мы и до карантина работали со всеми регионами, но в пандемию смогли помочь учителям в развитии таких дополнительных ресурсов как «Виртуальный класс», в котором учитель может проводить аудио- и видеоуроки, проверять домашние задание дистанционно, проводить контрольные работы. Теперь мы еще больше внимания будем уделять методическому сопровождению преподавателей, – рассказала она.

Учи.ру собирается внедрить в ста классах по всему Ямалу проект «Цифровая школа», который предполагает включение во время урока методического материала с платформы.

Еще одна образовательная компания, которая пришла на Ямал, – Skyeng, долгое время известная как самая большая онлайн-школа английского в Европе, а теперь развивающая и другие направления. Первоначально платформа для школ не выходила на рынок. Но в 2020 году ее значительно расширили. Конечный продукт получил название SkySmart.

– В наше соглашение с Ямалом входит тестирование учеников 5-11 классов по основным предметам – русский язык, математика и английский язык. Вся аналитика пойдет в департамент образования округа, – рассказал Иван Зилотов, директор по региональному развитию ОАНО ДПО «Skyeng». – Кроме того, теперь учителям станет доступна функция отзывов о работе платформы, будем проводить анкетирование.


0

0

0

0

0

0



Темы