0°C
Салехард

Образование

Стали известны имена 41 финалиста Worldskills YAMAL

Все победители IV регионального чемпионата «Молодые профессионалы» (Worldskills) отправятся на отборочные туры. Там они поборются за право участия в Национальном этапе состязания профессионального мастерства в Казани.


Сегодня журналистам рассказали об итогах регионального этапа чемпионата.

– Движение Worldskills на Ямале набирает обороты. Мероприятие этого года отличается масштабностью. Если в 2015 году мы начинали с 6 компетенций и 33 участников, то сегодня это 28 компетенций и 250 участников со всего Ямала. Помимо шести колледжей и техникума, чемпионат принимало также учреждение дополнительного образования «Центр естественных наук» в Тарко-Сале, – рассказал заместитель начальника отдела регионального развития окружного департамента образования Андрей Байбародских.

Широким охват был и по возрастам. Самый молодой участник чемпионата – 13-летний школьник из Салехарда Иван Дресвянников показывал мастерство в компетенции «Сетевое системное администрирование». Самый возрастной – специалист из Муравленковской транспортной компании 68-летний Акбулат Нурманов.

– Впервые свое мастерство показывали специалисты 50 лет и старше. Это перспективное направление будем развивать и дальше, – отметил Андрей Байбародских. – По условиям чемпионата все участники должны показывать свои навыки на одинаковом оборудовании. Для возрастных конкурсантов это вызывало затруднения. Но в этом и суть, чтобы через чемпионат старшее поколение повышало свой профессиональный уровень.

На следующий год специалисты планируют включить IT-компетенции в программу регионального чемпионата и для старшего поколения, и для школьников. Нам нужно готовить кадры для цифровой экономики и молодых специалистов для работы в Арктике, – подчеркнул собеседник.


0

0

0

0

0

0



Темы