0°C
Салехард

Образование

Стало известно, когда в ЯНАО дадут премии за региональные олимпиады

В Ноябрьске наплыв самых умных школьников. Лучших биологов и литераторов сменили химики. По трем предметам на этой неделе состязались учащиеся на региональном этапе олимпиад. На кону – не только признание, но и денежное вознаграждение.


Победители и призеры получат премии по 30 и 15 тысяч рублей соответственно. Если успех будет сопутствовать им и на федеральном уровне, то вознаграждение вырастет в десять раз – до 300 и 150 тысяч рублей соответственно. Аналогичное поощрение получат педагоги-наставники. Новшество, напомним, введено по инициативе губернатора.

Региональный этап олимпиад стартовал 10 января. Вплоть до 20 февраля ямальские умники покажут свои знания по двадцати одному предмету.

Так, 1 февраля в каждом муниципалитете за парты сядут знатоки искусства и мировой художественной культуры. 3–4 февраля выяснять, кто сильнее, будут математики, 5–6 февраля – время историков. 7–8 февраля состоятся соревнования по физкультуре в Салехарде, 10–11 февраля выездная олимпиада по ОБЖ в Ноябрьске, 13–14 февраля – по английскому языку в Новом Уренгое. На 15 февраля на местах намечена проверка знаний по экономике, 21–22 февраля – по испанскому, итальянскому и китайскому языкам. В Ноябрьске 17–18 февраля пройдет выездная олимпиада по технологии, следом 19–20 февраля в Новом Уренгое – по немецкому языку.

На подведение итогов по каждому предмету отводится 2–3 дня. Как сообщили в окружном департаменте образования, премии будут выдавать после подсчетов общих итогов, когда завершатся все предметные олимпиады. Ориентировочно это середина марта.

Специалисты профильного ведомства отмечают: чаще всего ямальские школьники выбирают историю, общество, русский язык. В 2019 году по всему региону набралось 611 олимпиадников. Они представляли округ среди сильнейших учащихся по химии, экологии, истории, праву, биологии, английскому и обществознанию. При этом лучшими на уровне ЯНАО стали 124 человека, до победы в финальном этапе дошли пятеро.

Одной из призеров заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников по обществознанию стала Анна Маслова, 11-классница из Ноябрьска. Девушку подготовили к испытаниям педагоги Татьяна Силина и Татьяна Маслова.

– Высокие знания требуют больших затрат, – пояснила Татьяна Маслова. – Поэтому поддержка очень важна. Премию можно будет вкладывать в дальнейшее профессиональное развитие, в методическую литературу, использовать для поездок по Ямалу на мероприятия, которые проводятся на экспериментальных площадках при школах.


Ольга Горелова


0

0

0

0

0

0



Темы