0°C
Салехард

Управление чумом и тренажёры бурения. На Ямале соревнуются студенты и молодые профессионалы

Два настоящих ненецких чума появились на днях на территории Ямальского многопрофильного колледжа – крытые оленьими шкурами, с печами и прочими предметами кочевого быта внутри. До конца недели это место – одна из площадок чемпионата среди студентов и молодых профессионалов «ЯмалСкиллс».


Возле колледжа создали этноуголок

Ямал впервые проводит соревнования в сфере нефтегазовой индустрии, традиций и ремесел Севера по стандартам WorldSkills.

Чумы, воссоздающие кусочек стойбища в тундре, необходимы для нескольких соревновательных дисциплин. В частности, для определения лучших мастериц в управлении традиционным жилищем коренных народов Севера, или чум-работниц, а также воспитателя кочевого детского сада и кочевого фельдшера.

– Купили чумы специально для выполнения этих задания из традиционной жизни коренных народов. Они помогают воссоздать атмосферу традиционного быта кочевников, –рассказала директор ЯМК Тамара Токманцева.

После завершения чемпионата чумы останутся возле колледжа. Администрация учебного учреждения планирует сделать на их основе своего рода этнодеревню, чтобы студентам из числа потомственных оленеводов они напоминали о родном доме.

– Иногда ребятам просто хочется домой. Чтобы унять ностальгию, они смогут прийти сюда, истопить печь, сварить уху, попить чай, пообщаться. Также будем проводить здесь различные мероприятия, – добавила руководитель ЯМК.

Отметим, что на базе колледжа проводят чемпионат по семи компетенциям – несколько из них совершенно аутентичные и впервые созданы. Например, управление чумом, художественная резьба по кости и дереву, воспитатель интерната семейного типа. А в филиале ЯМК в Лабытнанги определяют лучших студентов в компетенции «Национальная кухня».

Фото: Андрей Ткачёв / КРАСНЫЙ СЕВЕР
Фото: Андрей Ткачёв / КРАСНЫЙ СЕВЕР

Отметим, что «ЯмалСкиллс» ранее поддержал губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов. По его поручению усилено оснащение колледжей. Кроме прочего, закуплены современные обучающие тренажеры, которые воссоздают производственные процессы в сфере ТЭК: бурение, геологическое проектирование и так далее.

Фигурка мальчика с бубном

Одна из компетенций с северным колоритом – «Художественная резьба по кости и дереву». В колледже уже давно оборудован кабинет, где учащиеся могут практиковаться в этом виде народного промысла. А специально к «ЯмалСкиллс» сюда закупили дополнительное оборудование для обработки материалов.

Интересно, что в соревнованиях участвуют четыре девушки и только один юноша.

– На соревнованиях наши подопечные должны изготовить фигурку коренного жителя Севера из лосинного рога, – рассказал мастер художественной резьбы по кости и дереву, преподаватель ЯМК Анатолий Сотруев. И показал лично изготовленную маленькую изящную статуэтку мальчика с бубном, которая будет использована в качестве примера. – На изготовление эскиза и лепку статуэтки из пластилина отводится по два часа. Затем 12 часов – на резьбу из рога и еще два часа – на подставку.

Фото: Андрей Ткачёв / КРАСНЫЙ СЕВЕР
Фото: Андрей Ткачёв / КРАСНЫЙ СЕВЕР

Для обработки используются специальные бормашины для резьбы по кости, дереву и камню. Главный критерий в оценке работы – максимальное соответствие оригинальной статуэтке. Конкурсанты могут добавлять какие-то элементы экипировки или одежды своим персонажам.

– Наверняка выражение лиц фигурок получится у каждого свое, но если удастся воссоздать точь-в-точь, то можно считать – это уже шедевр, – уверен Анатолий Сотруев.

В награду – дипломы и подарки

Добавим, что соревнования проходят с 14 по 17 декабря, на базе многопрофильных колледжей Муравленко, Нового Уренгоя, Салехарда, Лабытнанги, Губкинского и Надыма.

Фото: Андрей Ткачёв / КРАСНЫЙ СЕВЕР
Фото: Андрей Ткачёв / КРАСНЫЙ СЕВЕР

По словам начальника регионального координационного центра ВорлдСкиллс Россия Николая Каленкина, оценивать участников будут сертифицированные эксперты.

– На Ямале впервые представят 16 компетенций нефтегазовой отрасли, а также традиций и ремесел Севера, – отметил он. – Всего будет 84 конкурсанта из 12 регионов страны: от Волгоградской области до Сахалина. Победители получат дипломы и памятные подарки.

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

Золото регионального чемпионата WorldSkills осталось в Муравленко

Впервые в колледжи Ямала принимают дистанционно

Ямальские студенты получили «Капитал молодого специалиста»


0

0

0

0

0

0



Темы