0°C
Салехард

Образование

В департаменте образования ЯНАО прокомментировали участие в проекте «Цифровая образовательная среда»

В соцсетях родители обсуждают участие Ямала в проекте «Цифровая образовательная среда» и опасаются, что школьников переведут на удаленку. Окружной департамент образования заверяет – это не так. 


– В настоящий момент все отрасли экономики переживают переход от аналоговых форм к цифровым. Система образования, как общероссийская, так и региональная, не стоит в стороне от этих процессов, – объяснил заместитель директора департамента образования ЯНАО Марат Ныкышов. 


Он сообщил, что действительно с ноября 2019 года ЯНАО в числе 14 субъектов вошел в проект «Цифровая образовательная среда», который является частью нацпроекта «Образование». В ходе данного проекта будет произведена трансформация инфраструктуры образовательных организаций. 

Будет обеспечен доступ к высокоскоростному Интернету: для сельских школ – минимум 50 Мб, для городских – 100 Мб. За ноябрь-декабрь 2019 года было сделано достаточно много и в 44 школах это было достигнуто. До 2021 году еще столько же школ увеличат скорость интернета. Произведут модернизацию локальных сетей, структурированных кабельных сетей, будут внедрены системы контроля учета доступа, иные цифровые решения по управлению школой. В частности, цифровая бухгалтерия. Модернизируют региональную систему электронных дневников.

– Я думаю, что все участники образовательного процесса: ученики школ, родители, учителя активно включатся в этот процесс. Будет модернизирована инфраструктура образовательных организаций, ребята смогут с рабочих мест в школах участвовать в международных олимпиадах, получать доступ к цифровому контенту от ведущих образовательных организаций. Проект «ЦОС» не предполагает тотального перехода к дистанционной форме образовательного процесса. Все изменения будут касаться очного образовательного процесса, – заключил Марат Ныкышов.



0

0

0

0

0

0



Темы